Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia

Resep Soto Betawi Asli Sedap dan Enak Lho

Advertisement


resep masakan soto betawi soto betawi resep asli
Jalan-jalan ke Monas lihat disepanjang jalan waktu berangkat kok banyak yang jual soto betawi, jadi penasaran seperti apa rasanya soto betawi asli. Karena saya pernah makan soto betawi tapi di palembang hehehehe.. Nah mumpung ini di jakarta, tempatnya orang betawi sekalian merasakan nikmatnya soto betawi asli.

Dan ternyata rasa soto betawi di jakarta dengan di pelembang enakan di jakarta hehehehe, iseng-iseng tanya ke kokinya bagaimana cara buatnya, lha kok malah dikasih resepnya.. Alhamdulillah banget dah..

Kalau Anda sering jajang soto, mungkin Anda sudah pernah merasakan soto gombyang.

Bahan Soto Betawi

  • 350 gram daging sandung lamur
  • 350 gram jerohan sapi (hati, usus, babat)
  • 4 sdm minyak goreng

Haluskan

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ½ sdt merica butir
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe

  • 5 cm kayumanis
  • 1 butir biji pala, belah
  • 7 butir cengkih
  • 1 liter air kaldu sapi
  • 400 ml santan kental
  • 2 tangkai daun bawang
  • 2 tangkai seledri, iris kasar
  • 3 butir tomat, belah-belah
  • 3 sdm kecap manis

Pelengkap Soto Betawi

  • Bawang goreng
  • Emping goreng

Cara Membuat Soto Betawi

  1. rebus daging sandung lamur sampai empuk, ambil dan takar airnya sebanyak 1 liter. Rebus jerohan sampai matang, angkat dan buang air perebusnya. Potong-potong daging dan jerohan. Sisihkan.
  2. panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kayumanis, pala, dan cengkih sampai harum dan matang. Masukkan daging dan jerohan rebus. Tumis sebentar, kemudian tuang air kaldu daging. Masak sampai mendidih.
  3. beri santan, daun bawang, seledri, tomat, dan kecap manis. Aduk, didihkan kembali dengan api kecil, angkat. Sajikan bersama bawang goreng dann emping goreng.


Resep Soto Betawi ini untuk 4 oran, jika Anda ingin membuat yang lebih banyak, Anda bisa menambahkan bumbu sesuai selera Anda.

Advertisement

0 comments:

Post a Comment