Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia

Resep Ayam Woku Belanga Khas Manado

Advertisement

cara bikin ayam woku manado resep ayam belanga
Mau makan ayam woku belanga sekarang tidak harus pergi ke manado, walaupun masakan ini sangat terkenal di Manado. Anda bisa mencoba membuat masakan ayam woku belanga sendiri di dapur kesayangan Anda.

Woku belanga adalah masakan khas dari daerah Manado, dimana ikan, kepiting, telur ikan, udang, cumi atau ayam dimasak bersama dengan aneka bumbu dan rempah-rempah di dalam sebuah panci atau belanga. Masakan woku sendiri ada dua macam yaitu woku belanga dan woku daun, keduanya memiliki bumbu yang sama, yang membedakannya hanyalah woku belanga menggunakan kuah sedangkan woku daun - dinamakan demikian karena dimasak dalam bungkusan daun pisang - mirip dengan pepes, pais atau brengkes. Woku belanga juga bisa ditambahkan santan pada kuahnya, biasanya dinamakan dengan woku santan. Untuk membuat woku belanga, bumbu-bumbu yang telah dihaluskan seperti bawang merah, cabai, kunyit, kemiri, jahe ditumis bersama serai dan aneka daun wajib seperti daun pandan, daun bawang, daun jeruk purut, daun kunyit dan kemangi. Ini menghasilkan tampilan masakan yang cerah dan cantik dengan aroma yang luar biasa harum dan sedap. Ciri khas masakan Manado inilah yang membuat saya ketagihan dan tak pernah bosan untuk selalu mencicipinya.

Nah biar lebih jelas berikut resep ayam woku belanga khas mando.

Bahan Ayam Woku Belanga

  • ½ ekor ayam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan

  • 5 butir bawang merah
  • 12 buah cabai rawit merah
  • ½ cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri

  • 2 batang serai, memarkan
  • 200 ml air
  • ½ buah tomat, iris
  • 4 lembar daun jeruk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 2 ikat kemangi, petik daunnya

Cara membuat

  1. potong-potong ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. tumis bumbu halus bersama serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam dan air, aduk rata.
  3. tambahkan tomat, daun jeruk, garam, dan gula. Aduk rata, tutup. Masak dengan api kecil sampai ayam matang dan air menyusut. Masukkan daun bawang dan kemangi, aduk sampai layu, angkat.

Ayam Woku Belanga ini untuk 4 orang, selamat mencoba resep Ayam Woku Belanga khas Manado ini.

Advertisement

0 comments:

Post a Comment