Resep Kue Kompyang Roti Khas Tiongkok

cara membuat kue kompyang asli tiongkok

Kue Kompyang namanya aneh bukan ? saya kira ini roti dari salah satu daerah di pelosok Indonesia ternyata selidik punya selidik kue kompyang bersal dari tiongkok. Makanan ringan asal Tiongkok cukup beragam, satu di antaranya kue kompiang.

Bahan baku kue kompiang, sebutnya, tepung terigu dicampur air dan sedikit garam. Selain itu wijen asal Tiongkok yang dikenal kualitasnya lebih bagus, baik dari rasa maupun warnanya. Tekstur kue ini lumayan keras, biasa disajikan bersama dengan teh atau kopi, sehingga cocok dinikmati saat santai diselingi minum teh ataupun kopi. Adapun bentuk kue bulat mirip bakpao, tapi warnya cokelat. Rasanya gurih dan di atas kue bertabur wijen.

Untuk keturunan tiongkok, Resep Menu Masakan berikan resep kue kompyang ini spesial.

Bahan Kue Kompyang:
  • Tepung terigu 500 gram -
  • Air hangat 125 ml -
  • Air 125 ml -
  • Ragi instan 1/2 sdm -
  • Garam 1/2 sdm -
  • Gula pasir 1/2 sdm -
  • Air khi/lye water 1/4 sdt -
  • Mentega 1 sdm -
  • Wijen putih 250 ml -

Cara Membuat Kue Kompyang:
  1. Campur 250 gram terigu, air hangat dan ragi instan, aduk rata dan diamkan selama 40 menit.
  2. Kempiskan adonan, tambah garam, gula dan air. Uleni.
  3. Masukkan air khi dan mentega, uleni hingga kalis.
  4. Potong dan timbang adonan seberat 40 gram, bulatkan dan pipihkan.
  5. Oles bagian atas adonan dengan air, taburi/celup bagian atas adonan dengan wijen putih. Diamkan selama 10 menit.
  6. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160oC hingga matang selama 45 menit. Angkat.
  7. Sajikan.

Tips :
  • Tekstur kue ini memang keras, biasa disajikan bersama dengan teh atau kopi, sehingga menikmatinya sering diselingi dengan teh/kopi.
  • Roti ini dapat divariasikan dengan beragam isian, ayam, daging ataupun kacang hijau.

0 Komentar

Post a Comment