Resep Soto Ayam Ambengan

foto soto ambengan jawa timur cara membuat soto
Olahan masakan soto di Indonesia tergolong banyak, kalau kemarin kita pernah mencoba membuat soto dengan Resep Soto Grombyang Khas Pemalang, yang enak rasanya. Kali ini bunda ingin bagi-bagi resep lagi masakan olahan soto, tapi kali ini bunda ingin berbagi resep soto ayam ambengan khas jawa timur.

Kalau Anda dari daerah sumatera atau sulawesi tentu akan merasakan keanehan karena cita rasa masakan jawa timur yang sangat berbeda dengan daerah Anda. Tapi ini tidak menjadi masalah, karena jika Anda terbiasa makan masakan jawa, khususnya jawa timur dengan sendirinya lama-lama lidah Anda akan merasakan kelezatan.

Bahan

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 1/2 sdm garam
  • 2 liter air
  • Minyak untuk menggoreng
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih, bakar
  • 1 sdt merica
  • 3 cm kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lenkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt gula pasir

Pelengkap

  • 150 gram kol, iris halus
  • 50 gram soun kering, seduh dalam air panas
  • 3 butir telur rebus, belah dua
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 buah jeruk nipis, belah
  • Kecap manis
  • Kerupuk udang
  • Sambal kemiri

Cara Menbuat

  1. Didihkan air, rebus ayam bersama garam sampai empuk. Angkat dagingnya, tiriskan. Sisihkan kaldu untuk kuah soto. Goreng daging ayam sampai kuning kecoklatan. Angkat, suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu. Masak kembali di atas api kecil sampai mendidih.
  3. Atur kol, soun, ayam suwir, dan telur rebus di dalam mangkuk. Taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan bawang putih goreng. Sajikan soto dengan jeruk nipis, kecap, kerupuk udang, dan sambal kemiri.

0 Komentar

Post a Comment