Palembang dikenal dengan masakan olahan ikan, termasuk olahan ikan patin yang terkenal hingga ke seluruh Indonesia yakni Pindang Ikan Patin. Bunda waktu jalan-jalan ke palembang menyempatkan diri untuk mampir di salah satu restoran yang terkenal dengan masakan ikan patin nya.
Karena para pengunjung kebanyakan memesan Pindang ikan patin, Bunda makin penasaran seperti apa rasa dan kelezatan pindang ikan patin khas palembang yang disajikan oleh restoran ini. Dan ternyata memang lezat dan penuh cita rasa tinggi.
Sebelum pulang, bunda mencoba juga hidangan pindang ikan patin di pedangan kaki lima di sepanjang jalan, walaupun rasanya masih kalah sama yang ada di restoran tapi Bunda dapat sesuatu.. apa itu ??. Bunda diam-diam catat resep pindang ikan patin yang ada di warung kaki lima, untuk dikreasikan di dapur bunda. Dan treng..treng.. rasanya bisa malah lebih enak dari pada di restoran lho.. mau tau resep ikan patin kreasi bunda ?
Bahan
- 500 gram ikan patin
- 500 ml air
Haluskan
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
Bumbu
- 4 cm lengkuas, iris tipis
- 2 cm kunyit, iris tipis
- 3 cm jahe, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
- 3 buah tomat hijau, belah empat
- 1 mata asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kecap manis
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula merah, iris
Cara membuat
- cuci ikan patin, lalu potong menjadi 5 bagian. Sisihkan.
- rebus air bersama bumbu halus, lengkuas, kunyit, jahe, dan serai sampai mendidih.
- masukkan ikan patin dan bumbu lainnya, masak di atas api kecil sampai ikan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.
Wah, ajieb nih.,
ReplyDeleteNyuruh bokin masakin dah.,
Thanks resepnya.,
Udah kucoba nih, hasilnya ...? Maknyuss...
ReplyDeletesedep nih kayaknya, aq coba yaa buat yayang2 di rumah, semoga sedap dan menyehatkan...aamiin, tks resepnya yaa
ReplyDeleteKalo ditambahin sm potongan nanas, sedikit terasi sm sejumput daun kemangi dapet bgt nih khas sumselnya,,
ReplyDelete