Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia

Resep Tumis Kacang Panjang Campur Tempe

Advertisement

Kacang panjang bisa dibuat berbagai macam jenis masakan, baik masakan tradisional ataupun masakan internasional. Waktu kecil, saya sering dibuatkan oleh bunda masakan tumis kacang panjang tempe.


Untuk Anda yang ingin belajar memasak, mungkin pilihan untuk mencoba memasak tumis kacang panjang tempe bisa dimasukkan dalam daftar resep pilihan Anda. Karena memang resep kacang panjang tempe ini tergolong mudah dan praktis.

Kandungan protein dan mineral dalam kacang dan tempe sangat baik untuk nutrisi anak dan keluarga, karena vitamin B kompleks, zat besi, kalsium, mangan, fosfor, zinc bisa Anda dapatkan dalam masakan ini.

Bahan

  • Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
  • Tempe ( 1 bungkus plastik )
  • Kacang panjang ( 1 ikat )
  • Air matang ( 1/4 gelas )
  • Tomat ( 1 buah )


Bumbu

  • Gula Jawa/Merah sisir ( 1 sendok teh )
  • Bawang merah ( 3 siung )
  • Cabai merah besar ( 5 buah )
  • Jahe ( 1/2 ruas jari )
  • Daun salam ( 2 lembar )
  • Bawang putih ( 2 siung )
  • Lengkuas ( cukup 1 iris tipis )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Kecap manis ( 1 sendok makan )


Cara Memasak

  1. Potong-potong kacang panjang menjadi beberapa bagian kecil, lalu cuci hingga bersih, dan tiriskan. Potong pula tempe menjadi beberapa bagian kecil dengan bentuk segi panjang.
  2. Kupas bawang merah dan bawang putih dari arinya, cuci hingga bersih lalu iris-iris tipis.
  3. Cuci cabai merah dan tomat hingga bersih. Potong cabai merah tipis menyerong, dan untuk tomat potong menjadi beberapa bagian.
  4. Cuci daun salam dan lengkuas. Lalu keprek jahe dan lengkuasnya. Sisihkan.
  5. Panaskan minyak, goreng potongan tempe hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. ( Jangan buang sisa minyaknya )
  6. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, jahe dan daun salam hingga matang dan berbau harum. Lalu masukkan potongan kacang panjang dan tomat, tumis hingga kacang panjang agak layu.
  7. Setelah kacang panjang agak layu, masukkan tempe yang telah digoreng setengah matang tadi, dilanjutkan dengan memasukkan garam, penyedap rasa, dan kecap manis. Aduk rata, kemudian masukkan air dan gula jawa/merah sisir, aduk kembali. Masak hingga matang keseluruhan.
  8. Jika tumisan telah matang angkat, tuangkan dalam piring saji. Tumis Kacang Panjang Tempe siap dihidangkan.

Selamat mencoba belajar memasak dengan resep tumis kacang panjang tempe

Advertisement

1 comments: