Sebagai orang jawa timur, makanan lontong balap sudah tidak asing lagi dilidah. Semua orang tahu enaknya masakan lontong balap khas surabaya higga orang-orang bule pun demen kalau wisata ke surabaya salah satu menu masakan yang dicari adala lontong balap. Karena ada lento yang jarang-jarang didapatkan di luar jawa, masakan lontong balap ini mempunyai selera khas yang hanya didapatkan di lontong balap ini.
Tertarik untuk mencoba membuat lontong balap ? berikut resepnya.
Bahan
- 75 gram kacang tolo,rebus
- Lento
- Minyak untuk menggoreng
- 200 gram singkong parut
Haluskan
- 2 siung bawang putih, goreng
- 1sdt ketumbar
- 2 butir bawang merah, goreng
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih,iris tipis
- 1 sdt garam
- 2 butir bawang merah,iris tipis
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- 3 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 5 batang serai,memarkan
- 1 ¼ liter air kaldu sapi
- 150 tauge,seduh air panas
- 4 buah lontong,siap beli
- 1sdm bawang merah goreng
- 1buah tahu cina,potong kecil-kecil,goreng
- 1 ikat kecil daun bawang kucai
- 30 gram soun kering,seduh air panas
- 1 butir jeruk nipis,belah-belah
- Sambal petis
Cara Membuat Resep Masakan Lontong Balap Surabaya (Jawa Timur)
- Campur semua bahan lento bersama bumbu halus.Aduk rata.Ambil sejumput adonan,bentuk bulat pipih.Goreng sampai kuning kecokelatan.Angkat dan sisihkan.
- Kuah: panaskan minyak,lalu tumis bawang merah goreng dan bawang putih sampai kuning.Tambahkan jahe,daun salam,serai,daun jeruk,dan lengkuas.Tuang air kaldu,lalu bubuhkan garam.Masak sampai mendidih.Angkat.
- Atur irisan lontong,tauge,soun,tahu goreng,dan lento.Siram dengan kuah panas.Taburkan irisan daun bawang kucai dan bawang merah goreng.Sajikan bersama irisan jeruk nipis dan sambal petis.
- Sambal petis: haluskan 5 buah cabai rawit merah,lalu campur dengan 1 sdm kecap manis,2 sdm petis,dan 3 sdm air hangat.
(Untuk 4 orang)
Yummy....
ReplyDelete