Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia

Resep Masakan Lontong Balap Khas Surabaya (Jawa Timur)

Advertisement

foto gambar masakan lontong balap resep lontong balap

Sebagai orang jawa timur, makanan lontong balap sudah tidak asing lagi dilidah. Semua orang tahu enaknya masakan lontong balap khas surabaya higga orang-orang bule pun demen kalau wisata ke surabaya salah satu menu masakan yang dicari adala lontong balap. Karena ada lento yang jarang-jarang didapatkan di luar jawa, masakan lontong balap ini mempunyai selera khas yang hanya didapatkan di lontong balap ini.

Tertarik untuk mencoba membuat lontong balap ? berikut resepnya.

Bahan
  • 75 gram kacang tolo,rebus
  • Lento
  • Minyak untuk menggoreng
  • 200 gram singkong parut

Haluskan
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 1sdt ketumbar
  • 2 butir bawang merah, goreng
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 siung bawang putih,iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 2 butir bawang merah,iris tipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 batang serai,memarkan
  • 1 ¼ liter air kaldu sapi
Pelengkap
  • 150 tauge,seduh air panas
  • 4 buah lontong,siap beli
  • 1sdm bawang merah goreng
  • 1buah tahu cina,potong kecil-kecil,goreng
  • 1 ikat kecil daun bawang kucai
  • 30 gram soun kering,seduh air panas
  • 1 butir jeruk nipis,belah-belah
  • Sambal petis

Cara Membuat Resep Masakan Lontong Balap Surabaya (Jawa Timur)
  1. Campur semua bahan lento bersama bumbu halus.Aduk rata.Ambil sejumput adonan,bentuk bulat pipih.Goreng sampai kuning kecokelatan.Angkat dan sisihkan.
  2. Kuah: panaskan minyak,lalu tumis bawang merah goreng dan bawang putih sampai kuning.Tambahkan jahe,daun salam,serai,daun jeruk,dan lengkuas.Tuang air kaldu,lalu bubuhkan garam.Masak sampai mendidih.Angkat.
  3. Atur irisan lontong,tauge,soun,tahu goreng,dan lento.Siram dengan kuah panas.Taburkan irisan daun bawang kucai dan bawang merah goreng.Sajikan bersama irisan jeruk nipis dan sambal petis.
  4. Sambal petis: haluskan 5 buah cabai rawit merah,lalu campur dengan 1 sdm kecap manis,2 sdm petis,dan 3 sdm air hangat.

(Untuk 4 orang)

Advertisement

1 comments: