Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia

Resep Kolak Biji Salak Tepung Beras Ketan

Advertisement

kolak biji salak dari tepung ketan

Resep kolak biji salak ketan ini menjadi hidangan favorit di saat berbuka puasa, sangat cocok untuk menu berbuka puasa dengan rasa manis dan gurih, masakan kolak biji salak ini juga mudah dibuat.

Walaupun banyak dijual di warung-warung makan berbagai macam jenis kolak biji salak, seperti kolak biji salak ubi ungu, kolak biji salak tape singkong, kolak biji salak tepung sagu, dan itulah aneka resep Indonesia yang bermacam-macam jenisnya.

Nah bagi Anda yang ingin mencoba membuat kolak biji salah dengan tepung beras ketan, yuk simak resep berikut yang bisa langsung Anda praktekkan bersama keluarga tercinta.

Bahan2 Biji Salak:

  • 1/3 cup (100 ml ) Air
  • 1 1/4 c ( 200 gram ) Tepung beras ketan
  • ¾ C ( 125 gram ) Tepung kanji ( Tapioca )
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdm Air kapur atau 1 sdt baking soda + 1 sdt cream of tartar ( 3 daun pandan )

Bahan2 Kuah :

  • 3 cup ( 750 ml ) Air
  • 1 sdt Tepung ketan
  • 1 cup (250 ml ) Santan kental
  • 1 cup ( 250 gram ) Gula merah, sisir atau Brown sugar
  • 1 sdt Vanila extract atau Daun pandan extract

Cara Membuat:

  1. Uleni tepung ketan, tepung kanji, garam, air kapur ( 1 sdt baking soda + 1 sdt cream of tartar ) dan air hingga halus dan dapat dipulung.
  2. Bulatkan adonan sebesar kelereng agak lonjong lakukan hingga semua adonan habis. Sisihkan dan tutup dengan plastik
  3. Rebus 4 cup (1000 ml) air hingga mendidih, kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk kedalam rebusan air satu persatu hingga terapung.

Cara Membuat Kuah :

  1. Rebus gula merah, air dan Vanila extract atau daun pandan extract (3 daun pandan) sampai gula larut, angkat dan saring.
  2. Rebus kembali larutan gula, kemudian pindahkan biji salak dalam rebusan gula, kecilkan api, masak hingga meresap. Jika hendak diangkat, larutkan tepung ketan dengan sedikit air, kemudian masukkan dalam larutan gula.
  3. Aduk hingga mengental, terakhir tambahkan santan kental, atau dapat juga ditambahkan pada waktu menghidangkan...

Salam Kuliner Indonesia...

Advertisement

0 comments:

Post a Comment