Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia

Resep Masakan Gulai Daun Singkong Padang Asli

Advertisement

Siapa tak kenal Gulai Daun Singkong dari Padang, Sumatera Barat, menu kuliner yang satu ini biasanya dapat kita jumpai di rumah makan Padang. Rasanya nan gurih dan sensasi pedas terasa nikmat di lidah. Berbahan dasar daun singkong muda ditambah teri asin, yang mempunyai kandungan gizi yang berguna bagi tubuh. Daun singkong dikenal mengandung banyak gizi,antara lain protein, vitamin B Kompleks, C, Kalsium, Zat besi, Kalium, Fosfor, Magnesium, Seng, Mangan, Fenilalanin, Metionin, Treonin, Tirosin, Valin, dan Triptofan.Sedangkan ikan teri didapati mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalsium ikan, fosfor, zat besi, vitamin A, B1, dan


Kandungan gizi dalam kedua bahan tersebut bermanfaat dalam pembentukan sistim imun, menangkal radikal bebas, metabolisme tubuh, pembentukan tulang, kesehatan mata, dan masih banyak lagi. Bila dilihat dari harganya kedua bahan diatas relatif murah lho bunda. Tetapi dalam memilih ikan teri, kita harus benar-benar hati-hati karena terkadang ikan teri yang dijual dipasaran sudah diberi dengan bahan pengawet. Akan lebih baik hasil masakan kita jika ikan teri yang dibeli masih dalam keadaan segar.Begitu pula dalam memilih daun singkong, usahakan membeli daun singkong yang masih muda dan segar. Dengan demikian hasil masakan akan lebih bagus dan nikmat.Dan


Mengkonsumsi daun singkong dan ikan teri memang sangat baik, akan tetapi jangan berlebihan ya bunda, karena bagi sebagian orang yang mempunyai penyakit asam urat, daun singkong terbukti memacu kadar asam urat menjadi naik.

Menarik bukan, memasak dengan mendapatkan tiga manfaat sekaligus, murah, bergizi, dan lezat. Berikut ini penulis hadirkan resep masakan gulai daun singkong, selamat mencoba bunda.


resep masakan gulai daun singkong padang, gulai daun singkong, gulai daun singkong teri padang, daun singkong, cara memasak gulai daun singkong khas padang


A) Bahan

  • Daun singkong yang masih muda ( 4 ikat atau sesuai selera )
  • Teri asin
  • Santan kental dari 1 kelapa
B) Bumbu
  • Cabai merah ( 5 buah )
  • cabai rawit ( 5 buah )
  • Bawang merah ( 5 siung )
  • Bawang putih ( 3 siung )
  • Kunyit ( 1 ruas )
  • Daun kunyit ( 1 helai )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

catatan : bagi yang menyukai rasa pedas lebih, maka jumlah cabai dapat ditambah sesuai selera.

C) Cara mengolah

  1. Pertama-tama rebus daun singkong sampai agak layu, angkat dan tiriskan.
  2. kemudian goreng ikan teri setengah matang.
  3. Haluskan cabai nerah, cabai putih, bawang merah, bawang putih, dan kunyit.
  4. Masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan ke dalam santan, disusul dengan ikan teri dan daun kunyit, rebus hingga mendidih.
Terakhir masukkan daun singkong, dan masak sejenak. Angkat dan sajikan.

Advertisement

0 comments:

Post a Comment