Resep Nasi Goreng Kuning Spesial

cara membuat bumbu nasi goreng kuning

Nasi goreng adalah salah satu masakan khas Indonesia yang sudah terkenal hingga ke seluruh dunia, bahkan Miss World pun suka banget makan nasi goreng. Tapi sebagai orang Indonesia asli tentu kadang merasa bosan untuk makan nasi goreng, nah agar tak bosan dengan nasi goreng yang biasa kita sajikan yang mungkin sering menggunakan kecap atau nasi goreng merah maka kali ini hadir nasi goreng kuning. Pastikan Anda sering membuat variasi masakan agar anggota keluarga tidak bosan untuk menikmatinya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu Nasi Goreng Kuning:

Bahan Nasi:
  • 200 gram beras
  • 300 ml air
  • 25 gram kunyit, diparut, diperas 20 ml

Bahan:
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 4 butir bawang merah, dicincang halus
  • 2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, dipotong dadu
  • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong dadu
  • 100 gram ayam fillet, dipotong kotak
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh kecap ikan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, diiris miring
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Dadar Rawis:
  • 2 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh seledri cincang halus

Bahan Pelengkap:
  • bawang merah goreng untuk taburan
  • ketimun, diiris

Cara membuat Nasi Goreng Kuning :

  1. Nasi: didihkan air dan air kunyit. Masukkan beras. Masak sampai meresap.
  2. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
  3. Panaskan minyak. tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk rata.
  5. Masukkan nasi putih, kecap asin, garam, merica bubuk. Masak sambil diaduk sampai rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.
  6. Dadar: kocok lepas telur dan garam. Tambahkan seldri. Aduk rata. Buat dadar tipis-tipis. Gulung telur. Iris tipis.
  7. Sajikan dengan pelengkapnya dan dadar rawis.



Resep Nasi Goreng Kuning ini Untuk 3 porsi

0 Komentar

Post a Comment