Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia

Resep Ikan Nila Goreng Siram Saus Asam Pedas Manis

Advertisement

Resep Ikan Nila Enak Gurih cara memasak ikan nila

Ikan Nila jarang banget dimasak untuk keluarga dirumah, karena suami tidak suka sama ikan nila jadi Bunda ikut-ikutan malas untuk memasak Ikan Nila. Tapi setelah diadain acara arisan keluarga dan salah satu keluarga membawa masakan Ikan Nila Goreng dengan saus asam pedas manis, bikin anak-anak senang dan minta dibuatkan.

Ternyata anak-anak suka dengan ikan nila, wow bisa jadi PR nih untuk masak ikan nila supaya enak. Resep ini didapat dari adik ipar yang biasa masak ikan nila dan untuk ikannya tidak kita lumuri dengan tepung terus baru digoreng, Karena ikan nila apabila digoreng akan menghasilkan daging yang gurih. Biasanya Bunda membeli yang masih hidup lalu minta tolong untuk dibersihkan dan dipotong-potong sama petugas dibagian ikan yang ada di swalayan. Nah, mau masak yang mudah dan enak, ini dia resepnya.

Bahan:
  • Ikan nila 2 ekor, potong-potong buang sisik dan isinya.
  • Minyak sayur.

Bumbu saus:
  • Bawang putih 3 siung, cincang halus.
  • Bawang bombay 1/2 siung ukuran besar, iris-iris.
  • Saus tomat 6 sdm.
  • Saus sambal 1 sdm.
  • Lada putih bubuk 1/4 sdm.
  • Air 150 ml.
  • Garam 1/3 sdm.
  • Gula pasir 1/4 sdm.

Bahan ungkep ikan:
  • Garam secukupnya.
  • Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya.

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan bumbu ungkep, diamkan kurleb 15 menit. Cuci bersih dan tiriskan. Panaskan wajan dan masukkan minyak sayur. Biarkan hingga panas. Goreng ikan nila dengan minyak banyak sampai kuning keemasan. Sisihkan.
  2. Panaskan wajan, masukkan minyak. Apabila sudah panas masukkan bawang putih, masak hingga harum. Masukkan bawang bombay, aduk sebentar hingga harum. Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan air. Aduk-aduk sampai mengental. Angkat lalu siram diatas ikan nila yang sudah digoreng. Sajikan.

Catatan: Bawang bombaynya apabila digigit masih kres yah, jadi enak dweh.

Advertisement

0 comments:

Post a Comment