Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia

Resep Sayur Kembang Kol Tumis Tomat

Advertisement

manfaat dan cara memasak kembang kol
Sayur Kol seringkali disebut raja sayuran. Sayuran berbentuk bulat dengan daun berwarna hijau itu bahkan sudah sejak lama menjadi tren di kalangan selebriti Hollywood yang ingin menurunkan berat badan.

Selain itu, kol juga merupakan salah satu sayuran hijau yang memiliki banyak manfaat kesehatan seperti membersihkan tubuh dan melancarkan pencernaan. Banyak selebriti dunia yang melakukan diet dengan mengkonsumsi jus kol.

Jus kol dapat dibuat dengan menghancurkan daun kol menggunakan blender. Jus ini juga harus dikonsumsi saat fresh dan jangan mengkonsumsinya lebih dari 118 mililiter per hari.

Terakhir, hindari menambahkan gula atau bahan lain karena dapat menurunkan efek kesehatan yang diberikan jus ini. Untuk mengetahui manfaat kesehatan kol bagi tubuh Anda, simak daftarnya berikut ini.

  • Salah satu manfaat kesehatan kol adalah melawan kanker seperti kanker payudara, usus besar dan prostat. Hal ini karena kol mengandung antioksidan tinggi.
  • Kandungan vitamin K dan zat besi dalam kol juga mampu membantu menguatkan tulang. Oleh karena itu, kol baik dikonsumsi sejak dini.
  • Karena mengandung vitamin C yang cukup ringgi, kol juga dapat meningkatkan sistem imun tubuh dan melawan radikal bebas.
  • Manfaat kol lainnya yakni meningkatkan kesehatan mata karena kaya akan kandungan betakarotin.
  • Kandungan kaliumnya yang tinggi membuat kol mampu mengontrol tingkat tekanan darah.
  • Kol juga mampu menangani beberapa masalah kulit seperti menumpas jerawat.
  • Asam lactic yang terkandung di dalamnya membuat kol berfungsi sebagai disinfektan yang mampu menyembuhkan sakit kepala.

Nah banyaknya manfaat dan kandungna sayur Kol, kita coba untuk membuat sayur kembang kol tumis tomat yuk Bunda, Tak perlu lama-lama mengolah masakan ini, gunakan api besar dan cepat agar sayuran masih terasa segarnya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 250 gram kembang kol
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 buah jagung manis (200 gram), dipipil
  • 10 gram jamur kuping, direndam air panas, dipotong-potong
  • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 4 butir bawang merah, dicincang kasar
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan Sayur Kembang Kol:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  2. Tambahkan tomat, kembang kol, jagung manis, dan jamur kuping. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang.

Resep sayur kembang kol tumis tomat ini untuk 6 porsi, selain itu, kembang kol juga cocok untuk campuran capcay kuah mandarin.

Advertisement

0 comments:

Post a Comment