Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia

Resep capcay kuah jamur spesial Mandarin Sedap

Advertisement


resep capcay kuah jamur mandarin sedap
Anak bunda susah makan sayur? Padahal sayur penting sekali untuk melengkapi gizi tumbuh kembang si buah hati. Nah, kita ada resep spesial nih bunda, masakan bergizi perpaduan antara sayur mayur dan daging. Komplit gizinya, bagus banget untuk anak. Resep capcay kuah jamur spesial Mandarin. Enak banget bunda dan tentunya masak sendiri di rumah lebih terjaga kebersihannya. Yuk Bunda, langsung aja kita buat. Yuk mari...

Bahan-bahan:
  • 2 buah kembang kol atau brokoli
  • 75 gram jamur kancing
  • 150 gram sawi hijau/putih atau keduanya
  • 6 buah jagung muda (baby corn)
  • 2 buah wortel
  • 1/4 buah kubis atau kol
  • 100 gram irisan daging ayam
  • 5 buah udang yang berukuran sedang
  • 5 buah bakso yang di iris-iris
  • 1/4 butir bawang bombay, iris tipis
  • 1 batang daun bawang yang di iris dengan ukuran 3 cm
  • 1 siung bawang putih yang di peprek (dimemarkan)
  • 1 buah tomat yang dipotong-potong
  • 1 bungkus bumbu penyedap rasa kaldu ayam
  • 1 sendok teh lada atau merica
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :

  • Pertama-tama semua sayuran dibersihkan sampai benar-benar bersih. Pisahkan sayur yang sulit layu dengan sayur yang cepat layu kemudian potong-potong dengan ukuran sesuai selera Anda. Sedikit tips dalam membersihkan sayur adalah dengan menggunakan sedikit garam yang dilarutkan dalam air agar sayuran benar-benar bersih dan steril, kemudian bilas dengan air bersih.
  • Panaskan wajan dengan api sedang kemudian masukkan minyak goreng. Setelah minyak panas lalu masukkan irisan bawang putih, bawang merah, bawang bombay, tomat hingga harum. Setelah tumisan tampak kecoklatan kemudian tambahkan air sebanyak 200cc (1 gelas) kemudian masukkan sayuran yang sulit layu (kembang kol, jamur, wortel dan jagung muda) hingga menjadi setengah matang.
  • Kemudian masukkan sayuran yang mudah layu, bakso, irisan ayam dan udang hingga matang.
  • Masukkan merica, gula pasir dan bumbu penyedap rasa kaldu ayam dan tepung maizena kemudian aduk-aduk dengan cepat sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan

Advertisement

0 comments:

Post a Comment