Saat ngumpul bersama keluarga tentu ingin membuatkan mereka masakan yang spesial, apalagi nanti saat idul Adha daging sapi lumayan banyak. Nah agar suasana ngumpul bareng itu juga terkesan spesial kali ini Bunda ingin memberikan resep masakan Indonesia yang terkenal yaitu resep cara membuat rawon spesial. Rawon memang merupakan salah satu masakan favorit di Indonesia, dengan rasa rawon yang enak bisa digunakan saat hidangan sarapan pagi ataupun makan malam bersama keluarga.
Bagi Anda orang jawa timur, masakan rawon ini sepertinya tidak asing lagi. Nah jika dalam resep Bunda ini ada yang kurang, silahkan Anda kritik di komentar ya, biar resep rawon spesial ini selalu terjaga spesialnya hehhehe.
Tapi sebelumnya bunda pernah nulis Resep Masakan Rawon Sapi, kalau yang mau coba silahkan dibaca juga.
Bahan rawon :
Bumbu yang dihaluskan :
Sambal rawon :
Pelengkap :
Cara membuat rawon spesial :
Cara membuat sambal rawon :
Penyajian rawon spesial :
Selain dibuatkan rawon spesial, untuk menjaga kehangatan saat ngumpul bareng sajikan juga Minuman Secang, agar lebih mantap.
Bagi Anda orang jawa timur, masakan rawon ini sepertinya tidak asing lagi. Nah jika dalam resep Bunda ini ada yang kurang, silahkan Anda kritik di komentar ya, biar resep rawon spesial ini selalu terjaga spesialnya hehhehe.
Tapi sebelumnya bunda pernah nulis Resep Masakan Rawon Sapi, kalau yang mau coba silahkan dibaca juga.
Bahan rawon :
- 500 gram daging rawon
- 5 batang daun bawang, iris halus
- 6 siung bawang merah, iris halus
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- minyak goreng
- 2 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 1/2 sendok teh merica bulat
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 5 buah kluwek hitam yang manis dan gurih
- 3 cm lengkuas
- 2 mata asam jawa
- 3 cm jahe
Sambal rawon :
- 3 buah cabe merah
- 2 siung bawang merah
- 1 sendok terasi goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
Pelengkap :
- 100 gram tauge pendek
- nasi
Cara membuat rawon spesial :
- Rebus daging hingga empuk, kemudian angkat dan potong-pootng.
- Masukkan daging yang telah dipotong-potong kembali ke dalam kaldu. Masukkan juga daun bawang, serai, daun jeruk, gula dan garam, kecilkan api.
- Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang telah dihalsukan, tumis hingga harum dan matang, kemudian masukkan kedalam rebusan daging (kaldu).
- Masak hingga matang dan sampai bumbu meresap.
Cara membuat sambal rawon :
- Goreng cabai dan bawang merah kemudian haluskan dengan garam, gula dan terasi.
Penyajian rawon spesial :
- Taruh rawon dalam piring saji, kemudian tambahkan nasi, tauge dan sambal rawon diatasnya. Sajikan selagi hangat.
Selain dibuatkan rawon spesial, untuk menjaga kehangatan saat ngumpul bareng sajikan juga Minuman Secang, agar lebih mantap.
0 Komentar
Post a Comment