Waktu ke garut, saya diajak mampir ke warung kecil yang disitu menjual minuman khas cendol garut. Memang warungnya kecil tapi pengunjungnya rame banget sampai harus antri untuk mencicipi minuman ini. Cendol merupakan salah satu jenis minuman santan yang sangat menggugah selera, dengan ditambah daun suji dan daun pandan membuat aroma dari minuman cendol ini sangat kental. Rasanya pun sudah tidak bisa ditawar lagi, karena Sirup yang digunakan untuk memrbuat Cendol ini adalah berasal dari gula merah yang sudah terkenal dengan rasaya yang manis, inah apa saja yang dibutuhkan jika ingin membuat cendol daun suji ini? berikut resep masakan atau minuman untuk cendol daun suji yang khas dari garut:
bahan bahan cendol garut :
- 50 gram tepung sagu tani
- 300 Ml air
- 50 Ml air suji(dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
- 2 tetes pewarna makanan hijau
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan Kuah santan Cendol:
- 100 ml santan kelapa dar 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- garam secukupnya
Bahan Sirup Cendol
- 150 gram gula merah
- 75 ml air
- 4 buah daging nangka, diiris kotak kecil
- 400 gram es batu
Cara membuat cendol daun suji garut:
- aduk rata bahan cendol. rebus sampai mendidih dengan sambil diaduk aduk dan mengental. tuangkan kecetakan cendol. tekan dan sambil digoyang goyang diatas baskom yang berisi air es.
- kuah santan:rebus daun pandan, santan, dan garam sambil diaduk aduk
- Sirup gula merah: rebus gula merah. air dan nangka sampai kental
- sajikan cendol bersama kuah santan dan sirup gula merah kemudian siap untuk disajikan bersama es serut, dan tambahkan sedikit susu krim
0 Komentar
Post a Comment