Resep Masakan Nasi Beriani Khas Aceh

cara bikin nasi beriani aceh nasi sedapt menggoda
Nasi beriani atau nasi briani sangatlah terkenal di Aceh, ketika Bunda diajak jalan-jala ke Aceh dan menemukan jajalan kuliner khas Aceh, Bunda langsung disuguhi dengan Nasi beriani. Resepi Nasi Briyani Ayam atau biryani (beriani) adalah hidangan yang menpunyai kemiripan dengan nasi (biasanya dari beras basmati) yang dimasak bersama rempah-rempah, sayur-sayuran atau daging. Hidangan ini dikenali dengan tambahan kata nasi, iaitu nasi briyani, nasi biryani atau nasi beriani. Nama hidangan ini berasal dari Bahasa Parsi yang bererti goreng atau panggang. Pada zaman dahulu, beras digoreng di dalam minyak samin sebelum direbus di dalam air bersama rempah-rempah sehingga setengah matang.

Briyani dibuat dari beras yang sudah direbus di panci terpisah. Setelah beras setengah matang, beras akan dicampur dengan bahan-bahan lain, ditutup rapat di dalam panci, dan dimasak sehingga matang. Briyani adalah berbeza dengan pullao (pilaf) dalam cara memasak. Sewaktu membuat pullao, beras digoreng bersama rempah-rempah di dalam minyak samin dan terus dimasak sehingga matang. Pelancong dan pedagang Parsi memperkenalkan cara memasak briyani kepada orang India dan Pakistan. Hidangan ini tidak hanya terkenal di India dan Pakistan, malahan juga di Iraq, Iran, Afganistan, Bangladesh, dan di kalangan penduduk muslim Sri Lanka.

Bahan
  • 3 sdm minyak goring
  • 1 butir bawang Bombay, iris bulat
  • 5 siung putih, iris tipis
  • 3 cm kayu manis
  • 6 butir kapuaga
  • 15 butir cengkih
  • 2 buah bunga pekak/lawang
  • 350 gram daging sapi sanding lamur, potong kecil-kecil
  • 1 sdt adas bubuk
  • ½ sdt jintan bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 2 liter air
  • 175 ml yoghurt tawar (plain)
  • 400 gram beras panjang
  • 2 sdm margarine
  • 3 sdm kismis
  • 4 sdm bawang merah goring
Cara Membuat
  1. Panaskan minyak goring, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum dan layu. Tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkih, bunga pekak/lawang. Teruskan menumis sampai bumbu benar-benar harum.
  2. Masukkan potongan daging sanding lamur. Tambahkan adas, jintan, pala, merica, dan kunyit bubuk. Tuang air lalu masak sampai daging matang. Tuang yoghurt, lalu aduk rata.
  3. Masukkan beras aduk sebentar, lalu masak sampai setengah matang dan air kering. Angkat, lalu kukus nasi sampai matang. Beri margarine dan kismis, aduk rata, angkat. Taburkan bawang merah goring.
Untuk 5 Orang

* Masyarakat Aceh sering memakai minyak samin untuk membuat nasi briani. Namun bila tidak suka aromanya, bisa diganti dengan minyak goring atau margarine.

* Daging sandung lamur adalah daging sapi yang berlemak, namun tidak memadat lemaknya saat dingin.

* Nasi briani menggunakan beras yang panjang, sesampai nasi yang dihasilkan perak dan tidak pulen. Masyarakat Aceh sering menggunakan jenis beras aromatic yang harum, seperti beras Thailand.

0 Komentar

Post a Comment