Resep Tahu Campur Khas Lamongan Jawa Timur

Resep Tahu Campur Lamongan Jawa Timur
Tahu campur adalah salah satu makanan khas Jawa Timur. Tahu campur terdiri dari sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge segar, selada air segar, mi kuning, dan kerupuk udang. Semua ini kemudian dicampurkan ke bumbu petis, bawang goreng, dan sambal. Masakan ini banyak dijual di warung kaki lima dengan label "Tahu Campur Lamongan".

Bunda waktu ke Lamongan langsung diajak untuk mencicipi jajanan kuliner khas Lamongan ini, Rasanya sih biasa, biasa bikin nambah terus hahahahha... Bunda penasaran dong, kok masakan tahu bisa seenak ini, rahasianya apa ya ?? Ternyata namanya juga rahasia, pasti nggak mau di buka. Tapi karena orang asli lamongan pada bisa buat Tahu Campur, bunda akhirnya dikasih Resep tahu campur, dan bunda kreasi sendiri di dapur kesayangan Bunda.. Mau coba ??

Bahan

  • 350 gram tetelam sapi rebus, potong-potong
  • 1 liter kaldu (air sisa rebusan tetelan)
  • 200 gram kikil sapi rebus, potong-potong
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daun
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam

Haluskan

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt merica butir
  • 2 sdt garam

  • 2 sdm petis udang
  • 100 gram tauge, seduh air panas
  • 100 gram mi basah, seduh air panas
  • 4 buah tahu, goreng
  • 4 buah perkedel singkong *
  • Daun selada, potong-potong
  • Bawang goreng
  • Kerupuk udang


Cara Membuat

  1. Didihkan air kaldu, tetelan, kikil, daun jeruk, serai, lengkuas, daun salam, dan bumbu halus sampai harum. Angkat.
  2. Letakkan 1 sendok makan petis udang di piring, atur mi basah, tauge, tahu, perkedel singkong, dan daun selada.
  3. Siram dengan kuah daging dan taburi dengan bawang goreng sajikan bersama kerupuk udang.

Resep Tahu Campur Khas Lamongan Jawa Timur ini untuk 6 porsi

0 Komentar

Post a Comment