Resep Mi Goreng Jawa Khas Jawa Tengah Maknyus

resep masakan mie goreng jawa
Jangan dikira masakan mie yang enak itu hanya buatan restoran china, kalau Anda orang jawa tengah tentu sudah mengenal dan bahkan merasakan Mi goreng jawa yang melegenda, cetar membahana ha ha ha.. Nah waktu Bunda jalan-jalan ke Solo untuk makan bareng sama pak Jokowi waktu masih jadi Walikota Solo, Bunda makanan hidangan spesial mi goreng jawa yang memang sangat lezat dengan tekstur cocok untuk lidah orang Indonesia.

Penasaran bagaimana membuat mie goreng jawa, atau bakmi goreng jawa ? Okelah kalau begitu, Bunda kasih resep mi goreng jawa buat pembaca yang sudah ngiler ini, bahan-bahannya mudah dan sederhana kok !!

Bahan Mi Goreng Jawa

  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butir
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt garam


Bumbu 
  • 150 daging sapi rebus, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 lembar daun kol, iris halus
  • 100 ml air kaldu sapi
  • 4 sdm kecap manis
  • 250 gram mi basah, seduh air panas
  • Bawang goreng untuk taburan


Cara Membuat Mi Goreng Jawa

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang. Masukkan daging sapi rebus, aduk-aduk sampai harum.
  2. Tambahkan daun bawang, kol, air kaldu, dan kecap manis. Aduk dan biarkan mendidih. Masukkan mi basah. Aduk sampai air habis. Angkat.
  3. Sajikan mi goreng jawa dengan taburan bawang goreng.


Mudah bukan, Resep membuat Mi Goreng Jawa ini untuk 4 Orang.

0 Komentar

Post a Comment