Resep Masakan Ikan Tongkol Bumbu Kuning

cara membuat ikan tongkol bumbu kuning
Pernah Bunda jalan-jalan ke pantai di daerah Jogja, disana Bunda mampir di salah satu kedai yang menyajikan olahan ikan laut. Bunda tertarik dengan masakan ikan Tongkol bumbu kuning yang sepertinya sangat spesial, Nah Bunda selepas dari Jogja mencoba membuat masakan ikan tongkol bumbu kuning sendiri di dapur Bunda. Resep ikan tongkol bumbu kuning ini sangat praktis dan berbahan dasar ikan tongkol dan juga bumbu lainnya. dan Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning Spesial ini bisa anda gunakan dan cocok untuk sarapan pagi, siang, dan makan malam. Resep ini sangat cocok untuk pertumbuhan anak.

Bahan Bahan :

  • 1/2 kg ikan tongkol, Rendam dengan garam dan air jeruk
  • 1 buah jeruk nipis, perascabe rawit merah, buang batangnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 buah belimbing wuluh, belah dua
  • 500 ml air matang


Bumbu Halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 4 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit1 sdm gula pasir
  • 1 sdt sdm garam

Cara Pembuatan :

  1. langkah pertama cuci ikan dan bahan bahan lainnya.
  2. potong ikan sesuai selera
  3. kemudian Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta sereh, salam dan daun jeruk hingga harum dan matang
  4. lalu Tambahkan 500 ml air matang, masak hingga mendidih
  5. dan Masukkan ikan, garam, gula, belimbing wuluh dan cabe rawit,
  6. masak hingga ikan matang Sajikan hangat
  7. jangan lupa kasih bawang goreng agar lebih gurih

Nah sekarang tinggal Anda sendiri yang praktek dengan resep ikan tongkol bumbu kuning yang sudah Bunda berikan. Jangan takut salah dan nggak enak karena mencoba itu jangan takut salah.

0 Komentar

Post a Comment