Resep Soto Pekalongan Mantap Rasanya

Soto Pekalongan soto taoco pekalongan soto taoto
Bunda pernah ke Pekalongan? Udah pernah menjajal kuliner khas kota Pekalongan? Pekalongan, kota yang punya banyak pantai ini, memiliki kuliner yang maknyus tenan, yaitu Soto Pekalongan. Ciri khas dari Soto Pekalongan adalah bumbu tauco yang terbuat dari kedelai. Rasanya gurih dan agak kecut-kecut enak segar gitu deh. Cocok buat santap siang dengan kuah yang panas, ditambah sambal dan ditemani lontong, wuuiiihh...bikin ngiler Bunda. Gak perlu jauh-jauh ke Pekalongan deh kalau mau ngerasain Soto Pekalongan. Kali ini kita kasih resep Resep Soto Pekalongan Mantap Rasanya. Bahannya mudah, bumbu tauco pun bisa didapat di pasar tradional dan supermarket. Jadi, tunggu apalagi, yuk kita coba Soto Pekalongan Mantap Rasanya. Cetar membahana banget...Ngiler deh.

Bahan Soto Pekalongan :

  • 2 lt air/kaldu daging
  • 400 g daging sapi bagian sandung lamur, potong-potong
  • 150 g daging sapi, potong dadu
  • 60 g babat, potong-potong
  • 60 g paru, potong-potong
  • 2 sdm tauco
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam

Haluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt lada butir
  • 2 cm jahe

Pelengkap :

  • Soun, seduh air panas
  • Lontong, potong-potong
  • Irisan daun bawang dan seledri
  • Potongan jeruk nipis
  • Sambal cabai rawit

Cara Membuat Soto Pekalongan :

  • Rebus hati, paru dan babat hingga matang. Angkat, potong-potong, sisihkan.
  • Didihkan air, masukkan potongan daging, potongan hati, babat dan paru. Masak hingga mendidih.
  • Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, tauco, lengkuas, daun salam, gula pasir dan garam. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Aduk rata, didihkan kembali hingga daging empuk. Angkat.
  • Siapkan mangkuk saji, atur soun, lontong dan irisan daun bawaang-sledri. Tuang kaldu panas beserta isinya. Sajikan panas dengan dilengkapi potongan jeruk nipis dan cambal cabe rawit. Hidangkan segera

0 Komentar

Post a Comment