Yuk, jalan-jalan ke Solo, kota wisata yang ramah tamah dan harga batiknya murah. It's time to buy Batik. Habis jalan-jalan ke keraton dan belanja batik jadi laper. Mau makan tapi belum jam makan siang. Cari cemilan yang enak aja deh. Eh, ketemu kue Serabi. Kue khas Solo yang manis dan gurih, cocok buat oleh-oleh. Kira-kira bikin sendiri bisa nggak ya... pasti bisa Bun. Ni kita punya Resep Serabi Solo Legit Menggingit. Mudah kok, simple but sure. Yuk dicoba!
Bahan :
Bahan taburan :
Cara Membuat Serabi Solo :
Bahan :
- 100 gr tepung beras
- 1 sdm tepung terigu
- 350 ml santan kental
- 25 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt yeast/fermipan
- 1/4 sdt baking soda
- daun pandan secukupnya
- 1/4 sdt garam
- daun pisang secukupnya
Bahan taburan :
- nangka potong dadu kecil
- pisang iris kecil
- meisis
Cara Membuat Serabi Solo :
- Panaskan santan dan daun pandan, aduk2 hg mendidih, lalu diamkan santan sp suam kuku/hangat.
- Ambil kira-kira 50 ml santan bagian atasnya untuk areh.
- Campur semua bahan kering, aduk sampai rata.
- Tuangkan 300 ml santan, sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Keplok-keplok adonan sampai adonan licin, lalu diamkan selama 1 jam sampai adonan berbusa.
- Panaskan cetakan serabi dengan api sedang.
- Aduk-aduk adonan, tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi.
- Ratakan pinggirnya menggunakan punggung sendok sayur.
- Tunggu sampai permukaan serabi berlubang, lalu beri 1 sdt santan areh dan bahan taburan diatasnya.
- Tutup cetakan, masak hingga serabi matang.
- Siapkan daun pisang, potong kecil-kecil, angkat serabi langsung letakkan diatas daun pisang.
- Sajikan hangat
0 Komentar
Post a Comment