Bunda pernah ke Solo? Pasti dah pernah coba Nasi Liwet kan? Rasanya ada yang kurang kalau berwisata ke kota Solo tanpa menikmati gurihnya Nasi Liwet. Bagi Bunda yang udah pernah coba pasti pengen lagi. Kalau di Solo sih banyak banget yang jualan Nasi Liwet, kalau di kota Bunda ada yang jual Nasi Liwet nggak? Buat mengobati kangen gurihnya Nasi Liwet, kita kasih Resep Nasi Liwet Gurih khas Solo. Nggak perlu jauh-jauh ke kota Solo deh, pasti Bunda bisa bikin sendiri di rumah dengan disesuaikan selera keluarga. So, tunggu apa lagi, daripada ngiler, yuk mulai masak Resep Nasi Liwet Gurih khas Solo.
Bahan :
Ayam Areh
Bahan:
Bahan :
Bahan :
Bahan :
- 400 gr beras, cuci
- 700 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 lembar pandan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- ½ sdt garam
Ayam Areh
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 1 sdt ketumbar halus
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula merah
- 2 gelas air kelapa
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- ½ sdt terasi
- 1 gelas santan kental dr ½ butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- ½ sdt garam
Bahan :
- 1 buah labu siam, kupas dan potong-potong sebesar batang korek api
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
- garam dan gula secukupnya
- 2 sdm minyak
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah, buang biji
Bahan :
- 6 butir telur
- 1 genggam kulit bawang merah
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 gelas air
- Masak beras dan semua bahan dalam panci sampai santan mengering.
- Tutup panci dan api dikecilkan. Masak selama 20 menit. Angkat dari api.
- Biarkan panci tertutup selama 30 menit lagi sampai nasi matang.
- Ayam dibaluri dengan bumbu halus.
- Masak dengan sisa bahan lainnya sampai ayam empuk, Angkat. Sajikan dengan siraman areh.
- Areh : masak semua bahan sampai masak dan kental.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu matang.
- Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai telur matang dan kulit kecoklatan.
- Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.
0 Komentar
Post a Comment