Resep Nasi Liwet Gurih khas Solo

cara membuat masakan khas solo nasi liwet khas solo
Bunda pernah ke Solo? Pasti dah pernah coba Nasi Liwet kan? Rasanya ada yang kurang kalau berwisata ke kota Solo tanpa menikmati gurihnya Nasi Liwet. Bagi Bunda yang udah pernah coba pasti pengen lagi. Kalau di Solo sih banyak banget yang jualan Nasi Liwet, kalau di kota Bunda ada yang jual Nasi Liwet nggak? Buat mengobati kangen gurihnya Nasi Liwet, kita kasih Resep Nasi Liwet Gurih khas Solo. Nggak perlu jauh-jauh ke kota Solo deh, pasti Bunda bisa bikin sendiri di rumah dengan disesuaikan selera keluarga. So, tunggu apa lagi, daripada ngiler, yuk mulai masak Resep Nasi Liwet Gurih khas Solo.

Bahan :
  • 400 gr beras, cuci
  • 700 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 lembar pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • ½ sdt garam
Pelengkap Resep Nasi Liwet Gurih khas Solo
Ayam Areh
Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah
  • 2 gelas air kelapa
Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • ½ sdt terasi
Areh :
  • 1 gelas santan kental dr ½ butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sdt garam
Sayur Labu Siam
Bahan :
  • 1 buah labu siam, kupas dan potong-potong sebesar batang korek api
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
  • garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus :
  • 2 sdm minyak
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah, buang biji
Telur Pindang :
Bahan :
  • 6 butir telur
  • 1 genggam kulit bawang merah
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 gelas air
Cara membuat :
  • Masak beras dan semua bahan dalam panci sampai santan mengering.
  • Tutup panci dan api dikecilkan. Masak selama 20 menit. Angkat dari api.
  • Biarkan panci tertutup selama 30 menit lagi sampai nasi matang.
Ayam Areh :
  • Ayam dibaluri dengan bumbu halus.
  • Masak dengan sisa bahan lainnya sampai ayam empuk, Angkat. Sajikan dengan siraman areh.
  • Areh : masak semua bahan sampai masak dan kental.
Sayur labu Siam :
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu matang.
Telur Pindang :
  • Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai telur matang dan kulit kecoklatan.
  • Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.
Sajikan Nasi Liwet/Nasi Gurih dengan Ayam Areh, Sayur Labu Siam, Telur Pindang

0 Komentar

Post a Comment