Resep Nasi Kebuli Khas Arab Lezat

Friday, April 12, 2013

Resep nasi kebuli khas arab lezat olahan nasi dengan bumbu rempah
Nasi Kebuli itu apa sih? Nasi kebuli adalah olahan nasi khas timur tengah, biasanya dimasak dengan daging kambing. Rasa nasi kebuli sangat lezat karena nasinya dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah. Sangat cocok untuk santap siang bersama keluarga. Sekarang banyak rumah makan yang menjual nasi kebuli, namun biasanya harganya agak mahal karena menggunakan daging kambing. Nah, untuk menghemat biaya, yuk Bunda kita masak nasi kebuli sendiri di rumah. Ini nih Resep Nasi Kebuli Khas Arab lezat. Untuk lebih hemat, daging kambing bisa diganti dengan daging ayam. Yuk, dicoba! hmm,,,aromanya nggak nahan deh Bun, Gurih pisan euy! 

Bahan Masakan Nasi Kebuli :
  • 3 cup beras
  • 2 sdm minyak samin atau margarin
  • 1 pak santan kemasan kecil
  • 1 serai, memarkan bagian putihnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 4 sdm anggeh-anggeh (bumbu gulai bubuk)
  • air secukupnya (batas air 1 ruas jari telunjuk kita, bisa dikurangi sedikit agar tidak terlalu lembek)
Bumbu Yang Di Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 ruas kunir
  • 3 sdt garam
  • sedikit gula dan merica
  • Bahan Pelengkap Nasi Kebuli :
  • acar (mentimun, wortel dan nanas)
  • sambal kecap
  • jeruk nipis (kalau suka)
  • bawang goreng

Cara Membuat Nasi Kebuli :
  • Cuci beras, lalu tiriskan.
  • Tumis bumbu halus bersama minyak samin, serai, salam, daun jeruk sampai harum.
  • Lalu tuang beras beserta airnya dan santan, serta anggeh-anggeh.
  • Aroni sampai air habis, setelah itu tutup dan biarkan agak kesat.
  • Siapkan kukusan atau dandang, panaskan air secukupnya.
  • Kukus nasi yang sudah diaron sampai matang, kira-kira 30 menit.
  • Sajikan panas-panas dengan taburan bawang goreng serta pelengkapnya.

Catatan :
Untuk Anggeh-Anggeh atau pun bumbu gulai bubuk dapat diganti dengan :
  • 1/4 biji pala
  • 3 butir kapulaga
  • 3 butir cengkih
  • 5 cm kayu manis
  • 1 sdm ketumbar, sangrai (haluskan bersama bumbu)
  • 1/2 sdt jintan, sangrai (haluskan bersama bumbu)
  • 1 sdt merica, sangrai (haluskan bersama bumbu)


0 comments:

Post a Comment