NAD / Aceh punya salah satu masakan andalan yang bisa Anda cicipi di sepanjang jalan raya dekat pasar. Bubur Gurih kalau orang aceh menyebutnya, bubur yang memang punya cita rasa gurih dan lezat yang juga kaya akan protein bagus untuk segala usia, apalagi Anda yang mempunyai anak kecil, pasti akan sangat suka jika Anda memberikan menu sehat bubur gurih ini kepada anak-anak Anda.
Bubur Gurih Aceh bisa kita coba buat bersama-sama di dapur keluarga, dan Bunda pun sudah siap menuliskannya untuk Anda semua.
Bahan
- 250 gram beras, cuci bersih
- 1 liter air
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdm garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- ½ sdt ketumbar
- ¼ sdt jintan
- 2 cm jahe
- 250 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
Cara membuat
- campur beras, air, santan, dan garam, lalu masak sampai menjadi bubur, sisihkan.
- tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan daging ayam, aduk sampai daging matang.
- masukkan tumisan ayam ke dalam bubur, aduk rata. Jika bubur terlalu kental, tambahkan air panas secukupnya. Masak kembali bubur sampai mendidih. Masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata. Angkat, sajikan hangat.
0 Komentar
Post a Comment