Resep Masakan Batagor Spesial

resep adonan batagor tahu cara membuat batagor sederhana
Jalan-jalan ke Bandung saya langsung diajak mampir ke kedai batagor yang katanya cukup terkenal karena citarasa kelezatan Batagor Bandung yang istimewa. Penasaran seperti apa sebenarnya Batagor Bandung asli itu, apakah sama dengan Batagor Bandung yang sering ditemui di pinggir jalan di desa-desa.

Dan ternyata sangat berbeda sekali, Batagor Bandung yang ngaku asli bandung dengan Batagor Asli Bandung beneran, dari teksturnya saja sudah sangat beda, belum lagi kelezatannya. Saya pun penasaran bagaimana cara membuat Batagor Bandung di kedai tersebut. Dan ternyata saya diberikan ijin untuk melihat dan mengamati proses cara memasak Batagor Bandung di dapur kedai batagor, dan inilah resep masakan Batagor spesial yang Bunda coba untuk membagikan kepada Anda semua.

BAHAN
  • 150 gram udang kupas, dicincang
  • 150 gram daging ayam, dicincang
  • 5 buah tahu putih besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
  • 9 lembar kulit pangsit goreng
  • 6 sendok makan tepung kanji/tapioka
  • 3 sendok makan minyak wijen
  • 1 batang daun bawang, dirajang halus
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya
Bahan jika memakai saus kacang :
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 150 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang 4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
CARA MEMBUAT
  • Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
  • Kocok telur kemudian masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.
  • Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  • Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya tadi.
  • Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
  • Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan.
  • Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  • Pada saat menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).
Cara membuat saus kacang :
  • Campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
  • Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.

Perlu ujicoba terus agar mendapatkan tekstur dan citarasa yang pass untuk Batagor Bandung ini, karena memang sulit.

0 Komentar

Post a Comment