Suatu hari kami sekeluarga jalan-jalan ke kota solo yang terkenal dengan khas budaya jawa dan keraton. Ada salah satu menu masakan yang sangat spesial bagi saya yakni Sayur Bunga Pepaya, kalau orang solo menyebutnya sayur kembang kates. Kaget ketika mendengar nama sayur ini, setelah dicicipi ternyata enak dan tidak pahit seperti yang saya bayangkan. Bagi Anda yang juga penasaran ingin memasak sayur bunga pepaya, Anda bisa mencoba membuatnya dengan resep sayur bunga pepaya spesial berikut ini.
Bahan:
- 250 gr bunga pepaya, petik bunganya
- 700 cc air
- 1 sdt garam
- 5 ikat daun kemangi
- 100 gr ikan jambal roti, potong 1 cm, goreng
- 2 btg serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 batang daun bawang, potong 3 cm
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
- 5 buah cabai rawit
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Rebus air dan garam sampai mendidih, masukkan bunga pepaya, angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu kasar sampai harum. Masukkan ikan jambal roti, aduk rata.
- Masukkan serai, bunga pepaya, daun bawang dan daun jeruk, masak sampai langunya hilang.
- Masukkan daun kemangi masak sampai semua bahan matang. Angkat, sajikan.
Untuk 6 orang
0 Komentar
Post a Comment