Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia

Menu Buka Puasa Martabak Mini Pisang Kismis Lezat Sederhana

Advertisement

Bingung cari menu takjil untuk berbuka puasa, bukan bingung karena mau bikin menu takjil apa tapi bingung karena banyaknya pilihan menu takjil yang bisa dipilih di pusat jajanan takjil di dekat rumah saya.

Seperti biasa di Bulan Ramadhan, banyak sekali pedagang makanan dadakan yang menjual menu takjil, mulai dari gorengan, kukus, rebus hingga makanan kecil untuk anak-anak. Variasinya pun lumayan banyak hingga membuat saya bingung untuk memilihnya.

cara membuat martabak mini lezat cara bikin martabak

Namun anak saya ingin mencoba martabak mini pisang kismis, kelihatannya lezat dan nikmat untuk menu buka puasa dan akhirnya saya beli martabak tersebut, dan ternyata memang enak lho bunda...

Anak saya ternyata ketagihan, nggak mungkin juga saya harus setiap hari beli martabak mini pisang kismis. Lama-lama bisa boros juga di kantong, biar nggak boros gimana ? kita buat sendiri Martabak mini pisang kismis bersama anak-anak kita.

Resep takjil sederhana ini menggunakan bahan baku pisang kepok atau pisang tanduk dan kismis. Hampir serupa dengan pisang goreng biasa, hanya saja tampilannya dibuat lebih elegan dengan bungkus lumpia yang juga biasa dibuat menjadi bungkus martabak mini.

Untuk lebih jelasnya berikut ini resep martabak mini pisang kismis

Bahan baku :

  • Pisang kepok atau pisang tanduk kecil 3 buah
  • Kulit lumpia
  • Kismis 1,5 sendok makan.
  • Susu bubuk 1 sendok makan
  • Kacang kenari/ almond halus 1 sendok teh
  • Gula halus 2,5 sendok makan
  • Tepung terigu 2 sendok makan
  • Telur 2 butir

Cara Membuat Martabak Mini:

  1. Pertama-tam kupas pisang dan letakan pada piring datar. Haluskan dengan garpu sampai halus.
  2. Kemudian kocok lepas telur sampai cukup mengembang dan tercampur antara kuning dan putihnya.
  3. Masukan tepung terigu, gula halus dan susu bubuk perlahan sampai benar-benar teraduk sempurna.
  4. Lalu masukan pisang halus , kismis dan kacang yang sudah dihaluskan.
  5. Aduk adonan ini sampai rata dan simpan di dalam lemari pendingin selama 1 jam dengan tutup supaya tidak menjadi lembab.
  6. Siapkan satu kocokan telur dan kulit lumpia yang berukuran lebar.
  7. Lebarkan satu lembar kulit lumpia, ambil satu porsi adonan pisang sekitar 1 sendok sayur kecil. Ratakan dan bungkus dengan rapi dari 4 sisi sudutnya. Rekatkan ujung lipatan dengan kocokan telur.
  8. Setelah itu Letakan bungkusan adonan tadi pada piring beralas daun pisang. Lakukan berulang sampai adonan habis. Simpan kembali lipatan martabak tadi dalam lemari pendingin setidaknya 1 jam, supaya lipatan dan rekatan menjadi kuat.
  9. Goreng dengan minyak banyak sampai berwarna kekuningan. Lalu angkat dan tiriskan.
  10. Martabak mini pisang kismis pun siap disajikan.


Mudah kan bunda ?

Advertisement

0 comments:

Post a Comment