Resep Tumis Kangkus Tempe Sederhana tapi Enak

cara membuat tumis kangkung tempe resep tumis kangkung enak

Membuat tumis kangkung tempe mengingatkan saya waktu di desa kumpul bersama keluarga besar. Walaupun makan dengan sekedarnya tidak begitu mewah namun sudah terasa nikmat, karena salah satu menu masakan istimewa adalah tumis kangkung tempe.

Di Desa mencari kangkung pun tidak sulit, tinggal memetik sendiri di belakang rumah. Tapi jika Anda di kota besar, kangkung dengan kwalitas super juga sudah tersedia di supermarket terdekat Anda.

Nah bunda kali ini ingin berbagi resep sederhana tapi tetap istimewa, yakni resep tumis kangkung tempe. Tumis kangkung kali ini tidak ditemani dengan udang, cumi atau potongan bakso. Tempe yang menjadi teman tumisan ini tak kalah istimewanya dengan tumisan yang lain. Yuk, sajikan tumis kangkung tempe berikut ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 3 ikat kangkung, disiangi
  • 150 gram tempe, dipotong kotak 1x1 cm, digoreng berkulit
  • 100 gram wortel, dipotong korek api
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 buah cabai merah besar, diiris miring
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok teh ebi sangrai

Cara membuat Tumis Kangkus Tempe:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai sampai harum.
  2. Masukkan wortel. Tumis sampai layu.
  3. Tambahkan kangkung, tempe, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi

0 Komentar

Post a Comment