Resep Sambal Pecel Lele Khas Lamongan

cara membuat sambel pecel lele lamongan enak
Banyaknya warung makan khas lamongan di pinggir jalan membuat anak saya minta dibuatan salah satu menu yang dijual di warung makan lamongan tersebut. Memang sih salah satu menu yang murah meriah dan sering dibeli adalah menu pecel lele.

Mudah banget membuat pecel lele, karena yang paling penting adalah bagaimana cara kita membuat sambal pecel lelenya. Nah Bunda ingin berbagi resep Sambal Pecel Lele Lamongan tanpa terasi. Cara membuat sambal ini berbeda dengan lele, ternyata setiap warung pecel lele mempunyai khas tersendiri, ada di goreng dan ada yang tidak. nah sekarang ini kami akan memberikan resep yang cukup enak dari pedagang langsung, tidak memakai terasi. silahkan coba saja dirumah mantap dengan lalapan tentunya.

Bahan membuat Sambal Pecel :

  • 100 gram bawang merah ukuran sedang
  • 5 siung bawang putih
  • 250 gram tomat sayur
  • 3 buah cabe merah
  • 5 butir kemiri
  • secukupnya Cabe rawit
  • secukupnya Gula merah
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Penyedap rasa (vetsin), Jika suka

Cara membuat Sambal Pecel Lele

  1. Pertama simpan gula merah, garam dan penyedap rasa ke dalam cowet, lalu ulek hingga halus.
  2. Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit dan kemiri hingga berwarna kecokelatan, angkat dan masukkan ke dalam cowet tadi. Ulek lagi tapi jangan terlalu halus.
  3. Goreng Tomat, usahakan, matang diluar dan didalam, dengan api sedang, tapi saat dimasukan ke minyak, minyak goreng harus keadaan panas banget
  4. Setelah matang, angkat, masukan ke ulekan tadi. Ulek jangan sampai terlalu halus.selesai

Silahkan atur banyaknya cabe rawit dan cabe merah untuk tingkat pedasnya, sedangkan yang lain sama saja, akan lebih enak ditambah perasan jeruk limau dan sambal ini sangat cocok sekali di cocol dengan lalapan, timun,daun suraung, kol. hmmm mantap. silakan nikmati Resep Sambal Pecel Lele ini dengan lele goreng.

0 Komentar

Post a Comment