Resep Kue Serabi Tepung Beras Dengan Kuah Santan Gula Merah

cara membuat serabi solo tepung beras enak
Resep kue serabi tepung beras dengan kuah santan gula merah ini adalah salah satu resep yang dikirim oleh pembaca blog Resep Menu Masakan melalui Email. Kue Camilan Serabi sederhana ini sudah terkenal dari dulu hingga kini sama seperti pada artikel sebelumnya adalah Resep Kue Serabi Solo Notosuman. Kue ini merupakan salah satu makanan tradisional yang dapat diterima oleh lidah masyarakat sehingga tidak heran cukup banyak penggemarnya. Pada tulisan kali ini kita akan membahas Resep Serabi dari bahan tepung beras dengan saus santan gula merah yang manis, yang mana semua bahan tersebut merupakan campuran beberapa bahan yang sederhana dan mudah didapat.

Bentuk Tekstur kue serabi ini lembut berlobang-lobang sehingga kuahnya mudah menyerap masuk, yang ditambah kuah atau saus santan gula merah yang manis, jajanan tradisonal ini memang enak manis,melihatnya saja lidah kita sudah mulai bergoyang, apalagi memakannya sudah pasti kurang kalau hanya 1 saja.

Berikut Resep Serabi Tepung Beras

  • 1 sendok makan baking powder
  • 25 gram tepung sagu
  • 1 sendok makan garam
  • 25 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung beras
  • 600 cc santan, dari 1 butir kelapa
  • 150 gram kelapa parut

Resep Saus Santan kue Serabi

  • 2 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 3 lembar daun pandan
  • 150 gram gula merah, disisir
  • 500 cc santan sedang, dari ½ butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir

Dan berikut cara membuat kue serabi tepung beras :

  1. Langkah pertama, campurkan bahan tepung terigu, tepung sagu, tepung beras, baking powder, dan garam, aduk semuanya menjadi satu dengan sebagian santan sambil diuleni terus hingga merata dan sampai adonan tersebut menjadi kalis.
  2. Kemudian sisa santannya dituang dan ditepuk-tepuk dengan tangan hingga adonan menjadi ringan, diamkan adonan selama 1 jam.
  3. Setelah proses adonan selesai didiamkan langkah berikutnya kita mempersiapkan cetakkan kue serabi yang berbentuk bulat-bulat dengan cara dipanaskan, kemudian jangan lupa olesi cetakan tadi dengan minyak kelapa. tuang kurang lebih satu sendok sayur kecil ke dalam adonan kue, dan masukkan adonan ke dalam cetakan. Tunggu beberapa menit hingga adonan kue berlubang, taburi sedikit kelapa parut, panggang hingga matang dengan menutup cetakannya, kemudian angkat, berikut seterusnya untuk kurang lebih sekitar 25 buah kue serabi.

Dan terakhir kita akan mempersiapkan kuahnya atau saus santan :
Dari semua bahan saus diatas dimasukkan dicampur diaduk, dimasak dengan menggunakan api yang sedang atau kecil hingga matang, saring sausnya dengan saringan, masukkan dalam tempat.

Setelah selesai semua hidangkan Serabi Tepung Beras ini bersama dengan baluran saus santan, atau terpisah dengan cara di celupkan sedikit demi sedikit ke dalam saus setiap potongan yang akan kita santap, dan hmmm.... pasti enak, lembut dan manis di lidah, dan tidak cukup satu makannya.

Selamat mencoba dan menikmati Kue Serabi Tepung Berasnya yang cocok di segala suasana, anda juga bisa menciptakan sendiri olahan kue serabi ini dengan aneka campuran dan variasi yang lain.

0 Komentar

Post a Comment