Resep Klepon Tepung Beras Jajanan Pasar

Kalau Bunda minta Anda untuk menyebuatkan 10 jajanan pasar yang pernah Anda makan waktu kecil bisa ? coba sebutkan mulia sekarang... hehehehe

Salah satu makanan jajanan pasar yang paling Bunda suka waktu kecil adalah Klepon. Tiba-tiba Bunda kepingin untuk membuat klepon yang enak agar anak-anak senang dengan makanan khas Indonesia.
cara membuat kue klepon tepung beras ketan


Resep Klepon Tepung Beras. Biasa Klepon terbuat dari tepung ketan, dan yang satu ini terbuat dari tepung beras. Bagaimana ya rasanya? pasti nggak kalah enak sama klepon tepung ketan.

Bahan Klepon Tepung Beras:

  • 300 gram tepung beras
  • 250 ml air daun suji (dari 15 lembar daun suji, 5 lembar daun pandan, dan 300 ml air)
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 125 gr gula merah
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Klepon Tepung Beras:
  1. Kukus kelapa dan garam selama 15 menit, angkat dan sisihkan.
  2. Aduk tepung beras, air daun suji, air kapur sirih, dan ¼ sendok teh garam. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Ambil sedikit adonan, isi dengan irisan gula merah, bulatkan kembali.
  3. Rebus 1 liter air sampai mendidih, masukkan bulatan adonan (klepon), masak hingga terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Gulingkan klepon di atas kelapa kukus hingga rata. Sajikan.

Sangat mudah bukan untuk bikin kue klepon tepung beras ? semoga bermanfaat.

0 Komentar

Post a Comment