Resep Selat Khas Solo Menyehatkan

resep selat solo
Berikut ini merupakan salah saru resep masakan khas yang berasal dari daerah solo, nama nya adalah selat solo, dengan menggunkan bahan berupa daging khas dalam yang dipotong melintang serat daging, nah berikut ini adalah salah satu resep masakan untuk selat solo

Buat anda yang suka masakan sayuran yang menyehatkan, selat solo ini cocok untuk selera Anda. Selain itu untuk Anak-anak yang tidak suka sayuran, Anda bisa mencoba untuk memberikannya selat ini.

Bahan- bahan selat solo:
  • 500 gr daging has dalam (potong melintang serat)
  • 2 sdm margarine
  • 6 butir bawang merah (iris tipis)
  • 1 buah tomat (potong-potong)
  • 1 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • ¼ potong biji pala
  • 4 sdm kecap manis
  • 250 ml air

Bumbu halus selat solo:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam

Pelengkap selat solo:
  • 12 lembar daun selada
  • 200 gr buncis (potong 3 cm, rebus hingga matang)
  • 200 gr wortel (potong 3 cm, rebus hingga matang)
  • 4 butir telur rebus (iris memanjang)

Saus mayones:
  • 4 kuning telur (haluskan)
  • I50 gr margarine cair
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Campur semua bahan saus hingga rata

Cara membuat:
Lelehkan margarine. Tumis bawang merah sampai layu dan harum. Masukkan bumbu halus, aduk rata hingga harum. Masukkan daging, cengkeh, pala kayu manis, dan air. Masak hingga daging empuk. Setelah daging empuk tambahkan kecap manis dan tomat, masak higga mengental, angkat, sisihkan,
Cara penyajian:
Siapkan piring ceper, beri 2 lembar daun selada, letakkan daging, beri wortel, buncis, telur rebus, dan siram dengan saus mayones. Sajikan selagi hangat.

0 Komentar

Post a Comment