Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia

Resep Puding Labu Kuning Alternatif Masak Labu

Advertisement

resep puding labu kuning enak
Bosan dengan olahan labu yang itu-itu saja ? buah labu biasanya dibuat kolak, cemilan dll. Tapi kali ini bunda ingin membuat olahan buah labu menjadi puding labu kunging spesial yang akan membuat anak-anak Anda senang makan labu.

MANFAAT DAN KHASIAT LABU KUNING

Labu kuning juga memiliki berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, mengandung Vitamin C, Vitamin A dan beta karoten sehingga sangat baik untuk menjaga kesehatan mata serta untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, labu juga kaya akan mineral seperti zat besi, fosfor kalium, dan kalsium. Kadar air dan serat yang tinggi dalam labu juga memiliki manfaat untuk pencernaan, demam, diare dan mengatasi peradangan. Khasiat labu kuning untuk kesehatan adalah sebagai berikut:

● Khasiat labu kuning untuk kesehatan:

Labu juga sangat baik untuk kesehatan ginjal dan jantung dan mampu mencegah penuaan dini karena mengandung antioksidan. untuk mengobati bisul dan sebagai pencahar urin telah dikenal lama, isi buah labu mengandung alkaloid berguna sebagai anti kanker, yang sangat baik untuk mencegah serangan sel kanker. Khasiat buah labu untuk perawatan kulit, mencegah tulang keropos, dan meningkatkan kekebalan/daya tahan tubuh.

● Kandungan labu kuning, manfaat dan khasiatnya:

  • Mengandung vitamin dan pectin, pectin memiliki adsorpsi yang baik, mengikan dan menghapus racun bakteri dalam tubuh dan zat berbahaya lainnya, seperti timah, merkuri, logam berat dan unsur radioaktif, dapat memainkan peranan detoksifikasi.
  • Untuk melindungi mukosa lambung dan membantu pencernaan
  • Labu yang terkandung dalam pectin juga dapat melindungi lem lambung saluran mukosa, dari stimulasi makanan kasar, mempromosikan penyembuhan ulkus, cocok untuk pasien sakit perut. Bahan-bahan labu dapat meningkatkan sekresi empedu, meningkatkan peristaltik lambung, membantu pencernaan makanan.
  • Pencegahan dan pengobatan diabetes dan gula darah rendah.
  • Labu kaya dengan kobalt, kobalt bisa aktif dalam metabolisme tubuh, meningkatkan fungsi hematopoietik, dan untuk berpartisipasi dalam sintesis vitamin B12. Vitamin B12 dalam tubuh adalah elemen penting dalam sel islet manusia. Labu kuning bisa digunakan untuk pencegahan dan pengobatan diabetes dan efek khusus gula darah yang rendah.
  • Menghilangkan karsinogen.
  • Labu dapat menghilangkan efek mutagenik nitrosamin karsinogenik, efektivitas anti kanker, dan untuk membantu pemulihan fungsi hati dan ginjal, meningkatkan kapasitas regeneratif sel-sel hati dan ginjal.
  • Untuk mempromosikan pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
  • Labu kaya akan zinc, untuk berpartisipasi dalam tubuh manusia, sintesis asam nukleat, protein, komponen yang melekat hormon korteks adrenal zat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan manusia.

Wow, ternyata manfaat dari buah labu kuning sangat banyak kan !! oleh karena itu agar anak anda tidak bosan dengan makan labu, Anda bisa mengolah labu kuning menjadi Puding Labu Kuning.

Bahan:
  • 500 ml susu
  • 200 gr labu kuning, kukus, haluskan
  • 1 bks agar-agar bubuk warna kuning
  • 125 gr gula pasir
  • 1/8 sdt garam

Saus Kinca:
  • 300 ml air
  • 2 lbr daun pandan
  • 200 gr gula merah
  • 10 bh nangka, iris bentuk dadu

Cara Membuat:
  1. Campur susu, labu kuning halus, agar-agar bubuk, gula pasir, dan garam. Jerang di atas api sedang hingga mendidih. Angkat.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang bervolume 150 ml, biarkan sampai keras.
  3. Saus Kinca : Rebus air, daun pandan, dan gula merah, sampai gula mencair, angkat, saring. Rebus kembali gula sampai kental, tambahkan nangka, aduk rata.
  4. Penyelesaian : Keluarkan puding dari cetakan, beri saus kinca. Sajikan.

Untuk 6 Orang

Advertisement

0 comments:

Post a Comment