Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia

Resep Nasi Rames - Nasi Campur Enak

Advertisement

cara membuat nasi rames nasi campur
Jalan-jalan di Johor Malaysia ternyata ada warung makan yang menyajikan menu khas Indonesia, menu favoritnya adalah Nasi Rames atau Nasi Campur. Penasaran juga sih ingin mencicipi seperti apa Nasi Rames nya, ternyata enak juga. Tidak kalah dengan masakan asli Indonesia.

Saya heran kenapa nasi rames bisa enak seperti ini ya, ternyata koki nya asli orang Bandung hehehehe. Iseng-iseng tanya apa resep nasi rames kok bisa enak seperti ini, eee ternyata saya diberi tau.

Nah biar kita semua bisa makan nasi rames buatan sendiri berikut ini Resep nasi rames nya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu nasi rames:
  • 600 gram nasi putih
  • kertas bungkus nasi
  • Daun pisang
Bahan tumis labu siam nasi rames:
  • 150 gram labu siam, dipotong korek api
  • 100 gram tahu putih, dipotong dadu
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus nasi rames:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri, disangrai
Bahan opor telur nasi rames:
  • 3 butir telur ayam, direbus
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 butir kemiri, disangrai


Cara Pengolahan :
  1. Tumis labu siam: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah. Aduk sampai layu. Tambahkan labu siam. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan tahu putih. Aduk rata. Masak matang dan meresap.
  2. Opor telur: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas sampai harum. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Aduk sampai mendidih. Masukkan telur. Masak sampai kering dan berminyak. Potong 4 bagian.
  3. Ambil selembar kertas nasi. Letakkan selembar daun pisang. Sendokkan nasi putih. Tutup dengn sepotong daun pisang. Beri tumis labu siam dan sepotong telur. Bungkus dan sajikan.

Untuk 6 bungkus

Advertisement

0 comments:

Post a Comment