Aneka Resep Olahan Cumi dari Kuah sampai Bakar

Wednesday, September 18, 2013

Berbagai masakan cumi ada di warung-warung kaki lima dipinggiran kota Surabaya, selain cumi beberapa menu sea food sebenarnya juga enak rasanya tapi saya pilih untuk olahan cumi. Sajian resep cumi untuk Anda yang suka makanan sari laut yang satu ini. Cumi memang mengundang selera, apalagi bila dimasak menggunakan aneka resep cumi yang disajikan di sini.

Beberapa resep cumi yang dibagikan untuk Anda ini merupakan resep cumi pilihan yang layak untuk hidangan keluarga maupun tamu Anda. Karena aneka resep cumi pilihan ini,merupakan resep cumi kelas restoran.

Resep Cumi Lebih Mudah Disajikan

Resep olahan cumi tergolong lebih mudah cara memasaknya dibandingkan dengan sari laut lainnya. Mengapa demikian? Karena ikan cumi tidak berduri dan juga tidak bersisik sehingga untuk praktik resep cumi ini tidak perlu repot menguliti sisik ikan. Untuk itu, ikan cumi tidak berduri sangat aman untuk dihidangkan pada anak-anak.

Daging cumi yang halus dan kenyal, juga menjadi kesukaan anak-anak. Tinggal Anda menyesuaikan resep cumi ini gar tidak terlalu pedas buat mereka.

Untuk mendapatkan ikan cumi juga sangat mudah, di setiap pasar selalu tersedia. Namun apabila Anda ingin mendapatkan cumi segar untuk mencoba resep cumi ini, dapat membeli ikan cumi di TPI atau tempat pelelangan ikan terdekat. Di tempat ini, dijamin Anda akan mendapatkan cumi yang masih segar.

Namun, jika hal itu tidak memungkinkan karena tempat tinggal Anda jauh dari laut, tidak perlu khawatir karena ikan cumi lebih awet kesegarannya dibandingakan dengan jenis ikan lainnya. Selamat mencoba aneka resep cumi berikut ini.

Beikut Aneka Resep Cumi Pilihan

Resep Cumi Cah Saus Tiram

Bahan Cumi Cah Saus Tiram:

  • 500 gram cumi-cumi ukuran besar
  • 3 sendok makan margarin
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gram jamur kancing, iris tipis
  • 75 gram kapri
  • 100 gram brokoli
  • 3 sendok makan air lemon
  • 1 cm jahe
  • 2 sendok makan saus tiram
  • ½ sendok teh merica
  • 1 sendok garam

Cara Membuat Cumi Cah Saus Tiram:

  1. Cuci bersih cumi, belah masing-masing sisi badan hingga melebar. Kemudian dikerat-kerat dengan arah menyilang.
  2. Lalu Potong cumi dengan ukuran 2x4 cm.
  3. Selanjutnya, rebuslah dalam air mendidih hingga daging cumi menggulung.
  4. Kemudian diangkat dan ditiriskan.
  5. Pada bagian lain, panaskan margarin dan tumis bawang putih sampai harum.
  6. Kemudian masukkan jamur, kapri, dan brokoli. Aduklah sayuran ini hingga layu.
  7. Masukkan cumi yang telah ditiriskan, tambahkan jahe, air lemon, merica bubuk,saus tiram, dan garam. Aduk dengan rata hingga tumisan matang sempurna.

Nah, hasil resep cumi Anda sudah siap disajikan.

Resep Cumi Isi Saus Tomat

Bahan utama cumi isi saus tomat:

  • 250 gram cumi sotong, bersihkan, buang kepalanya dan rebus.

Bahan Isian cumi isi saus tomat:

  • 100 gram kacang polong.
  • 50 gram wortel, iris berbentuk dadu.
  • 100 gram jamur kancing, iris tipis.
  • 2 butir cabai hijau, iris
  • 1 butir telur, kocok
  • 3 siung bawang putih, cincang.
  • 1 buah bawang bombay, cincang.
  • 1 sendok makan saus tiram.
  • 2 sendok makan minyak goreng (menumis).

Bahan Saus cumi isi saus tomat:

  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, iris bentuk dadu kecil
  • 2 siung bawang putih,iris tipis
  • 1/2bawang bombay, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak goreng.

Cara Membuat cumi isi saus tomat:

  1. Membuat isian: Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan bawang putih dan bawang bombay tumis hingga harum. Lalu tambahkan saus tiram dan aduk-aduk hingga tercampur merata. Selanjutnya masukkan kacang polong, wortel, jamur, cabai, dan telur ke dalam tumisan sambil tetap di aduk. Sesudah itu diangkat untuk diisikan sebagai bahan isian cumi.
  2. Membuat Saus: Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Lalu masukkan saus tomat, serai dan tomat ke dalam tumisan, dan aduk hingga rata.
  3. Selanjutnya masukkan cumi yang telah diisi dengan bahan isian tadi ke dalam tumisan. Lalu, dimasak terus hingga mendidih.

Resep Cumi Kuah Taoco

Bahan Cumi Kuah Taoco:

  • 750 gram cmi ukuran kecil,cuci bersih
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok makan cabai merah giling
  • 5 sendok makan taoco
  • 1 batang serai memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 750 ml santan dari satu butir kelapa
  • 3 buah tomat hijau, iris tipis½ sendok teh gula pasir
  • 20 helai daun kemangi
  • 2 sendok teh garam

Haluskan Bumbu:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2cm kunyit.

Cara Membuat Cumi Kuah Taoco:

  1. Lumuri cumi dengan air jeruk sampai merata, lalu diamkan selama 15 menit, kemudian buang airnya.
  2. Selanjutnya panaskan minyak,tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan masukkan cabai giling, taoco, serai, dan lengkuas.
  3. Aduklah hingga rata kemudian tuangi santan, dan setelah mendidih masukkan cumi dan tomat, tambahkan gula, garam dan daun kemangi.
  4. Tinggal diaduk rata sampai santan mengental.

Resep Cumi Cah Asin

Bahan:

  • 15 buah cumi,potong kecil
  • 5 buah jagung muda,iris memanjang
  • Kapri secukupnya
  • Sedap malam secukupnya
  • 2 busah cabai merah,iris kasar
  • 1 sendok makan bawang putih cincang
  • 2 sendok makan bawang bombay
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus maggi
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh merica

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga aromanya sedap.
  2. Tambahkan cumi, tumis terus hingga aroma cumi keluar, lalu masukkan jagung muda, kapri sedap malam, saus tiram, saus maggi, cabai, merica, dan garam.
  3. Kemudian masak terus hingga sayuran layu dan cumi matang.

Resep Cumi Bakar Saus Kemangi

Bahan:

  • 6 ekor (500 gram) cumi-cumi besar,kupas kulit
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 24 batang tusuk satai.
  • Bumbu Perendam (Campur jadi satu):
  • 1 sendok makan saus barberque siap pakai
  • ½ teh jahe parut
  • 3 sendok makan pasta tomat
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam

Saus Kemangi:
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • ½ sendoh teh jahe parut
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah tomat,seduh dengan air panas,buang bijinya lalu cincang
  • 2 sendok makan pasta tomat
  • ½ sendok teh cabai bubuk
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • ½ sendok teh garam 100 ml air
  • 2 sendok makan kemangi cincang kasar.

Cara Membuat:

  • Jika cumi-cumi masih ada kulitnya, kupas kupas kulit dan buang kepalanya.Cuci cumi-cumi di bawah air mengalir, dan tiriskan.
  • Belah memanjang cumi-cumi, kerat menyilang bagian dalamnya, lumuri jeruk nipis, lalu sisihkan.
  • Setelah itu, lumuri cumi dengan bumbu perendam, diamkan kurang lebih satu jam hingga bumbu meresap.
  • Bila bumbu telah meresap, ambil cumi dan tusuk dengan 2 buah tusuk sate pada bagian tepinya. Kemudian bakar cumi-cumi di atas bara api selama 1 menit setiap sisinya, sambil di olesi sisa bumbu perendam.
  • Membuat Saus kemangi: panaskan margarin, tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat masak hingga matang, tambahkan saus tomat, cabai bubuk, air jeruk nipis, dan garam, aduk hingga rata. Tambahkan air, biarkan hingga mendidih dan mengental. Masukkan kemangi, aduk sebentar. Sajikan sebagai saus cumi bakar.

Resep Cumi Panggang Berbumbu

Bahan:

  • 500 gram cumi-cumi besar,kupas kulit
  • 50 ml zaitun
  • ½ buah jeruk lemon,ambil airnya
  • 1 sendok makan jahe parut
  • ½ sendok teh garam
  • Minyak goreng untuk olesan.

Olesan:

  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 2 sendok makan saus barberque/kecap manis
  • 6-8 buah cabai hijau,haluskan.

Cara Membuat:

  1. Cuci cumi-cumi dan tiriskan, kemudian keringkan dengan kertas tissu/kain, lalu sisihkan.
  2. Buatlah bahan rendaman untuk membakar, yaitu campuran minyak zaitun, air jeruk lemon, jahe dan garam.
  3. Lalu cumi dipotong-potong melintang, jangan sampai putus.
  4. Kemudian, rendam potongan cumi-cumi dalam campuran minyak zaitun tadi. dan tutuplah untuk disimpan dalam lemari es sedikitnya 2 jam. Jika perlu balik-balik setiap 30 menit agar bumbu rata dan meresap dengan baik.
  5. Panaskan alat panggangan di atas bara api atau kompor, olesi permukaan kawatnya dengan minyak goreng.
  6. Kemudian letakkan cumi-cumi berbumbu di atas alat panggangan. Panggang setiap sisi selama 1 menit sambil diolesi dengan bahan olesan, hingga kedua sisinya berwarna kecokelatan.

Demikian aneka resep cumi pilihan, selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga dan orang-orang tercinta.

1 comments:

  1. sayang nya tidak disertai dengan gambar masakan ny

    ReplyDelete