Resep Gulai Aceh Ikan Tongkol Melegenda

cara bikin gulai ikan tongkol
Jika Anda orang Aceh, tentu akan tahu dengan masakan gulai ikan tongkol bumbu Aceh. Masakan dari Aceh ini sudah terkenal hingga ke beberapa propinsi, bahkan di jawa tengah masakan aceh olahan ikan tongkol ini pun menjadi primadona. Bahan-bahannya memang cukup susah untuk didapatkan bagi kamu yang jarang memasak masakan pulau Sumatera. Namun Anda dapat menanamnya sendiri di rumah hingga mudah jika sedang membutuhkan. Semoga bahan-bahannya tersedia di kota kamu hingga kamu dapat merasakan bagaimana nikmatnya .

Bahan Resep Gulai Aceh Ikan Tongkol

  • 1/2 kg ikan tongkol
  • 1 potong besar lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan dan dibagi menjadi 2
  • 3 biji asam kandih
  • 5 lembar daun salam
  • 10 tangkai daun kalipulai
  • 1 siung bawang bombay yang kecil
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 10 biji cabe merah, dipotong kasar
  • 4 siung bawang merah besar, diiris
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • 2 iris jahe
  • 1 cm kunyit
  • 20 biji asam sunti
  • sedikit pala
  • seujung sendok teh, jintan

Cara Membuat Gulai Aceh Ikan Tongkol

  1. Ikan tongkol dipotong kecil lalu dicuci bersih, beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
  2. Semua bahan bumbu dicuci bersih, lalu digiling halus menggunakan blender.
  3. Siapkan wajan, tuang minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan tadi dan bawang bombay hingga harum.
  4. Baru masukkan air dan garam, rebus hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan tongkol, lengkuas, serai, asam kandih, daun salam, daun kalipulai.
  6. Masak hingga matang

Seperti apa daun kalipulai itu ? Daun kalipulai bentuk daunnya kecil-kecil. Wanginya menjadi ciri khas masakan Gulai Aceh. Jika tidak ada daun ini, maka bukan Gulai Aceh namanya.

1 comments:

  1. daun kalipulai sama gk ma on temurui or daun kari?

    ReplyDelete