Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia

Resep Buka Puasa Murah dan Sehat : Capcay dan Kolak Biji Salak

Advertisement

Petik Resep - Tak terasa bulan Ramadhan sudah menghampiri, menu-menu berbuka harus sudah mulai dipersiapkan. Berbuka merupakan suatu kewajiban jika anda melaksanakan ibadah puasa, makanan atau minuman saat berbuka tidak harus selalu mahal, yang paling penting sehat agar tubuh kita waktu berpuasa kembali segar dan fit saat malam hari. Puasa sendiri merupakan suatu ibadah umat muslim agar kita bisa mengontrol pola hidup sehat dengan makan yang teratur, oleh sebab itu menu pada saat berbuka sangat penting, untuk menjaga tubuh tetap stabil saat menjalankan ibadah yang tak kalah pentingnya dimalam hari. Satu hal lagi yang perlu diperhatikan yaitu kita tidak diperbolahkan makan dan minum secara berlebihan saat berbuka puasa, karena efeknya tidak baik untuk tubuh. Nah, berikut ini kami mencoba menyajikan salah satu resep berbuka puasa yang sangat praktis dibuatnya juga tergolong murah harganya. 

Capcay Makanan Berbuka yang praktis :


Bahan :
  • 1 buah wortel, iris tipis melintang
  • 50 gr kapri
  • 50 gr buncis, potong melintang
  • 50 gr jagung muda/utri
  • 10 tangkai caisim
  • 100 gr bunga kol
  • 50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
  • 2 batang sosis, potong2
  • 3 buah bakso sapi, iris
  • 3 buah bakso ikan, iris
  • 10 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 2 batang bawang daun, potong 3 cm
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 50 ml air
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak ikan
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
  • 1 buah tomat merah matang, potong2
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 sdm minyak sayur untuk menumis


Cara membuat:

  • Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu, potong2, cuci, tiriskan
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  • Masukan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk
  • Masukan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sapai 1/2 layu
  • Masukan suas tiram, minyak ikan, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata
  • Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu
  • Tuangi larutan maizena, aduk cepat
  • Angkat, capcay siap disajikan untuk buka puasa. 


Menu Minuman Berbuka Puasa Sehat Kolak Biji Salak :



Bahan :

  • 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
  • 100 g tepung kanji
  • 1 sdt garam halus
  • ½ sdt bubuk vanili
  • 2 tetes pewarna makanan warna kuning


Kuah:
  • 100 g gula merah, iris halus
  • 100 g gula pasir
  • 1500 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ sdt garam halus
  • 2 sdm tepung kanji
  • 3 cm kayu manis

Pelengkap:
  • 200 ml santan kental
  • 150 g potongan agar-agar tawar



Cara Membuat Kolak Biji Salak:

Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.

Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.

Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Untuk 6 Porsi

Tips: Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian. Berbuka puasa disarankan dengan hidangan yang manis agar energi kembali pulih. Salah satu kudapan khas berbuka puasa adalah biji salak. Cita rasanya legit dengan aroma wangi pandan. Tambahan potongan agar-agar sebagai bahan isi membuat tajil ini kaya akan serat.
Selamat Mencoba.

Advertisement

0 comments:

Post a Comment