Resep Pepes Ikan Tongkol Kukus

cara membuat pepes ikan tongkol daun pisang
Pepes ikan tongkol, hmmm yummy pasti enak dan cocok untuk lauk bersama keluarga. Bunda kemarin sempat bingung untuk hidangan lauk makan malam bersama keluarga karena belum lama juga keluarga, Bunda buatin nasi goreng pattaya. (baca : resep nasi goreng pattaya thailand), di kulkas adanya ikan tongkol sisa oleh-oleh dari pantai. Karena ingin sesuatu yang berbeda Bunda mempunyai ide untuk memasakkan masakan pepes ikan tongkol sederhana namun enak menggoda ha ha ha..

Dan rupanya anak-anak senang dengan masakan Pepes Ikan Tongkol buatan Bunda, nah oleh karena itu kali ini Bunda ingin berbagi Resep Pepes Ikan Tongkol kepada pembaca blog Resep Menu Masakan ini.

BAHAN:
  • 500 gram ikan cuek tongkol
  • 2 ikat daun kemangi, petiki daunnya
  • 8 buah belimbing sayur, iris kasar
  • 4 batang serai, ambil putihnya, iris halus
  • 4 lembar daun salam
  • Daun pisang untuk membungkus
BUMBU(dihaluskan):
  • 6 buah cabai merah
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT PEPES IKAN TONGKOL:
  1. Aduk rata ikan, bumbu halus, kemangi, belimbing sayur, dan serai.
  2. Ambil daun pisang, taruh selembar daun salam, ikan berbumbu,
  3. kemudian bungkus memanjang dan semat ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan hingga matang, angkat lalu panggang di atas arang hingga harum.

Resep pepes ikan tongkol kukus untuk 4 bungkus.

0 Komentar

Post a Comment