Masakan olahan dari daging sapi memang cukup banyak, salah satunya adalah Rawon. Rawon adalah masakan yang sering digunakan untuk lauk makan, bahkan sekarang rawon sudah dikemas dalam kaleng untuk diperjual belikan baik di lokal maupun luar negeri.
Bahkan Bunda sering membuat Rawon Sapi saat hari raya idul Adha tiba, stok daging kurban dari daging sapi yang melimpah akhirnya bunda olah sebagian kecil menjadi Rawon.
Oke, mari kita coba resep rawon, mudah buatnya dan enak rasanya.
Bahan Rawon Sapi
Haluskan
Cara Membuat Rawon Sapi
Resep Masakan Rawon Sapi Untuk 4 orang
Bahkan Bunda sering membuat Rawon Sapi saat hari raya idul Adha tiba, stok daging kurban dari daging sapi yang melimpah akhirnya bunda olah sebagian kecil menjadi Rawon.
Oke, mari kita coba resep rawon, mudah buatnya dan enak rasanya.
Bahan Rawon Sapi
- 600 gram daging sapi untuk rawon/sandung lamur
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi matang
- 2 sdt garam
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong
- 100 gram tauge pendek (tauge soto)
- 2 butir telur asin
Cara Membuat Rawon Sapi
- masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
- tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi.
Resep Masakan Rawon Sapi Untuk 4 orang
rawon sapi..anda harus coba ya..
ReplyDelete