Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia

Resep Buncis Sechuan Jamur Lezat Menyehatkan

Advertisement

Olahan jamur memang bisa dibuat beragam menu masakan, dan kali ini Bunda di blog Resep Menu Masakan ingin berbagi tips membuat masakan Buncis Sechuan Jamur yang tidak hanya enak dan lezat namun juga menyehatkan. Mengolah jamur menjadi menu spesial tidaklah begitu sulit, kita bisa memasak jamur dengan perpaduan Buncis segar yang banyak manfaat dan khasiatnya.

Buncis sangat bagus untuk tubuh, karena menyehatkan. Nah, kali ini buncis akan disulap menjadi hidangan yang berbeda. Anda dapat mengikuti langkah-langkah pembuatannya karena resep buncis sechuan jamur ini mudah dibuat. Selamat mencoba!

Bahan :
  • 200 gram baby buncis, siangi
  • 100 gram daging giling
  • 100 gram jamur kancing, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 3 buah cabai kering, cincang halus
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
  • 2 batang daun bawang, potong serong
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai kering sampai harum. Masukkan daging giling dan jamur kancing. Aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan buncis. Aduk hingga setengah layu.
  2. Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup.
  4. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.

Untuk 5 porsi

Nb : Beberapa Manfaat Buncis

  1. Mampu melancarkan sistem pencernaan, mencegah konstipasi.
  2. Menstimulasi sistem kekebalan tubuh secara alami.
  3. Menetralkan gula darah. - Berdasarkan penelitian, di dalam buncis terkandung zat b-sitosterol dan stigmasterol yang mampu meningkatkan produksi insulin. Insulin sendiri adalah hormon yang dihasilkan secara alamiah oleh pankreas dan berfungsi untuk menurunkan kadar gula dalam darah. Apabila pankreas hanya mampu menghasilkan sedikit insulin (atau tidak sama sekali) maka seseorang akan terkena penyakit diabetes mellitus. Dengan demikian, dengan mengkonsumsi buncis, kita juga akan terhindar dari penyakit kencing manis.
  4. Mengobati tukak lambung.
  5. Mencegah kanker usus besar.
  6. Mampu memperkecil resiko terkena kanker ganas
  7. Manfaat buncis yang berusia di bawah satu bulan atau baby Bean : melancarkan asi bagi Ibu-Ibu yang menyusui bayinya dan dapat menurunkan tingkat pengapuran pada manusia.
  8. Phytohemagglutinin pada biji dapat meningkatkan proses sintesis DNA dan RNA.
  9. Buncis juga berkhasiat meluruhkan kencing (diuretik) dan mengeluarkan racun.
  10. Buah muda mengandung zat nutrisi dan glucoside yang berkhasiat meningkatkan fungsi limpa.

Advertisement

0 comments:

Post a Comment