Cobalah Minuman Wedang santan dengan bola-bola ketan ini tak hanya nikmat disantap hangat, jika Anda suka disajikan dingin bisa ditambahkan dengan es batu atau simpan beberapa saat didalam kulkas.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram tepung ketan
75 ml air kelapa, dihangatkan
1/4 sendok teh garam
2 tetes pewarna merah
2 tetes pewarna hijau
Bahan Isi (aduk Rata):
50 gram kelapa parut kasar, disangrai
1 sendok makan gula pasir
Bahan Kuah:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
175 gram jahe bakar, dikupas, memarkan
100 gram gula merah, disisir
50 gram gula pasir
250 gram kelapa muda, dikerok lebar
Cara Pengolahan :
- Buat kulit: aduk tepung ketan, kelapa, dan garam sampai kalis. Bagi 3 adonan. Masing – masing tambahkan pewarna merah , hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata.
- Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan bola ketan. Rebus sampai mengapung. Angkat dan sisihkan.
- Rebus bahan kuah kecuali kelapa muda sampai mendidih. Saring.
- Sajikan bola-bola ketan dengan kelapa muda dan kuah santan.
0 Komentar
Post a Comment