Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia

Cara membuat Wedang ronde karamel

Advertisement

Cara membuat Wedang ronde karamelCara membuat Wedang ronde karamel ini tidak Terlalu sulit dan minuman ini selain enak dan tidak hanya hangat, tapi wangi karamelnya membuat lebih nikmat.

Bahan Karamel:
75 gram gula pasir
50 gram gula merah
100 ml air panas

Bahan Kuah:
1.000 ml air
150 gram jahe bakar, dimemarkan
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam

Bahan Bola:
200 gram tepung ketan
15 gram tepung sagu
1 sendok teh gula tepung
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh air kapur sirih
175 ml air hangat
2 tetes pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau tua

Bahan Taburan:
1/2 sendok teh wijen putih, disangrai

Cara membuat:

- Bola: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, gula tepung, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
- Ambil sedikit adonan bola. Bentuk bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
- Masukkan bola-bola ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Karamel: panaskan gula pasir dan gula merah sampai meleleh. Tuangi air panas. Aduk sampai larut.
- Rebus bahan kuah dan bahan karamel sampai harum. Angkat dan saring. Didihkan lagi. Angkat. Masukkan bola-bola.
- Sajikan hangat dengan taburan wijen.

Advertisement

0 comments:

Post a Comment