Resep Bandeng Bumbu Bali

Bandeng, mungkin ketika mendengar kata Bandeng Anda langsung menebak kata Semarang. Memang Bandeng lebih identik dengan salah satu kota di jawa tengah yakni Semarang. Namun kali ini bunda ingin bagi-bagi resep Bandeng Bumbu Bali. Ini juga cocok kalau dihidangkan dengan Nasi kebuli

Kalau ada  pembaca dari Bali yang suka masak ala bumbu Bali dan mungkin juga pernah memasak Bandeng Bumbu Bali, jika ada kekurangan mohon bunda dikoreksi ya..

Bahan

  • 500 gram ikan bandeng (@ 250 gram)
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sdt garam
  • Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng

Haluskan

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air

Cara membuat

  1. bersihkan bandeng, potong menjadi tiga bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Goreng ikan bandeng sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  2. tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan air. Masak sampai kuah mengental.
  3. masukkan ikan bandeng goreng, masak sebentar sambil aduk rata, angkat.

Untuk 4 orang

0 Komentar

Post a Comment