Cara Membuat Coto Makassar – Sulawesi Selatan

resep coto makassar enak
Sudah tahu bagaimana rasanya Coto Makassar itu, coto makassar memang sangat terkenal hingga se-Nusantara. Bahkan ketenaran kuliner asal sulawesi selatan ini juga terkenal di Malaysia dan Brunai. Sebagai orang Indonesia asli, apakah Anda sudah pernah mencoba coto makasar ? jika belum redaksi Resep Menu Masakan akan memberikan resep coto makasar kepada Anda pembaca setia situs ini.

Resepnya mudah untuk diikuti karena memang mudah untuk bikin coto makassarnya, bahan nya pun gampang dicari., Sebagai pelengkap Anda bisa makan coto makassar dengan peyek kacang yang renyah dan gurih.

Bahan Resep Coto Makasar

  • 300 gram jerohan sapi, rebus
  • 300 gram daging sapi
  • 5 cm kayu manis
  • 2 liter air cucian beras yang terakhir
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis

Haluskan

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ½ sdt merica butir
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • ½ sdt jintan
  • 3 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 50 gram kacang tanah, sangrai, buang kulit arinya.
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm tauco
  • 1 sdm irisan gula merah

Pelengkap Resep Coto Makasar

  • Buras/lontong secukupnya, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng
  • 3 buah jeruk nipis, belah-belah
  • Sambal tauco

Cara membuat Resep Coto Makasar

  1. masukkan daging sapi, jerohan, kayu manis, dan garam ke dalam panci yang berisi air cucian beras. Masak sampai dagign setengah matang. Kecilkan apinya.
  2. tumis bawang merah sampai harum, masukkan bumbu halus, serai, dan tauco. Tumis sampai harum dan matang. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan gula merah, masak sampai daging, jerohan empuk dan matang.
  3. angkat daging dan jerohan sapi, lalu potong-potong. Masukkan kembali kedalam kuah. Sajikan coto dengan pelengkap dan sambal tauco.

Resep Coto Makassar ini untuk 6 orang

0 Komentar

Post a Comment