Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia

Resep Masakan Bandeng Bumbu Acar Spesial

Advertisement

Resep Masakan Bandeng Bumbu Acar Spesial adalah salah satu masakan kuliner khas dari Indonesia yang memiliki banyak peminatnya, selain rasanya enak bandeng bumbu acar ini juga memiliki daya tarik yang tinggi karena ditaburi dengan bumbu acar yang terlihat sangat segar. Sudah tidak sabar untuk membuatnya ? Eitss tunggu dulu, kamu juga wajib mengetahui resep membuat pecak lele setelah itu mari kita mulai cara membuat bandeng bumbu acarnya.

Bahan-bahan :

  • 2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • 2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api
  • 2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
  • 15 butir bawang merah, lalu dikupas
  • 3 buah cabai merah besar
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 250 ml air
  • 2 sdm cuka masak
  • 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam

Bumbu yang harus dihaluskan :

  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 6 cm kunyit, kemudian dibakar
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat :

  1. Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.
  4. Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar. Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.
  5. Sajikan bandeng bumbu acar hangat dengan nasi putih

Sekian resep membuat bandeng bumbu acar paling enak yang bisa saya bahas kali ini, kurang lebihnya mohon maaf. Terima kasih banyak atas kunjungannya, dan jangan lupa mampir lagi ya. Happy Cooking :)

Advertisement

0 comments:

Post a Comment