Resep Membuat Apem Jawa Spesial Ini perlu dibaca detail step by stepnya agar makanan khas jawa ini jadi spesial. Jenis apem seperti ini biasa ditemui di Jawa Timur. Apem seperti ini umumnya dibuat di acara tahlilan, Rasanya yang lembut mentul-mentuk dan pasti bikin ketagihan. Makin wangi jika ditaburi nangka cincang permukaannya.
Bahan:
- 325 gr gula pasir
- 4 butir telur ayam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 200 gram tape singkong, buang seratnya, haluskan
- 500 ml santan hangat
- 250 ml susu cair hangat (campurkan dengan santan)
- 150 g nangka, cincang, sebagai topping (jika suka)
- Campur jadi satu:
- 11/2 sdt ragi instan
- 400 g tepung beras
- 100 g tepung terigu
Cara Membuat:
- Kocok gula, telur dan vanili bubuk hingga larut
- Masukkan tape ke dalam telur yang sudah dikocok, aduk rata
- Masukkan campuran tepung bergantian dengan campuran santan dan susu, aduk rata
- Tutup wadah dengan serbet atau plastik, diamkan minimal selama 1 jam.
- Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak, masukkan adonan hingga 1/2 tinggi lubang cetakan.
- Tutup dan biarkan sebentar. Kemudian buka tutupnya dan masukkan beberapa cincangan nangka, tutup kembali.
- Masak pinggirnya mengering dan hingga matang.
- Angkat dan sajikan hangat.
0 Komentar
Post a Comment