Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia

Wedang Ronde Beraroma Jeruk

Advertisement

Wedang Ronde Beraroma Jeruk ini akan menjadikan tubuh Kita semakin Hangat Kala hujan mendera. Indonesia memang kaya dengan rempah-rempahnya. Banyak cara untuk mengolah hasil bumi yang satu ini menjadi berbagai macam sajian. Salah satunya minuman hangat yang menyegarkan seperi sajian berikut ini. Ronde beraroma jeruk, pasti segar rasanya apalagi kalau diisi dengan kacang. Nah, mari kita coba ronde istimewa dari Salatiga ini.Wedang Ronde Beraroma Jeruk

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Ronde:
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
125 ml air hangat
25 gram wijen sangrai

Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas, disangrai
20 gram gula pasir

Bahan Air Jahe:
750 ml air
250 ml air jeruk peras
150 gram gula pasir
200 gram jahe, dibakar, dimemarkan

Bahan Pelengkap:
100 gram kolang kaling, direbus, diiris
100 gram kacang hijau, rebus hingga empuk
100 gram agar-agar merah, potong kotak-kotak 1 cm
100 gram kacang tanah tanpa kulit, goreng matang

Cara membuat:

- Isi, blender kacang tanah hangat-hangat dan gula pasir sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
- Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 2 bagian.
- Ambil sedikit satu bagian. Bulatkan.
- Ambil sedikit adonan lagi. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen. Lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Air jahe, rebus air, gula pasir, dan jahe di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
- Sajikan ronde bersama kuah serta pelengkapnya.

Advertisement

0 comments:

Post a Comment