Botok, saya sendiri masih bingung kalau jalan-jalan ke kota Solo jika masuk rumah makan tradisional disuguhi dengan Botok, bingungnya saya lantaran Botok ini bisa disebut sayur juga bisa disebut Lauk. Cara membuat botok pun sangat sederhana, namun cita rasa masakan botok ini sungguh luar biasa untuk lidah Indonesia. Yang tinggal di perkotaan barangkali sangat jarang dan langka untuk mendapatkan Botok ini, oleh karena itu jika Anda ingin membuat Botok, kami sudah menuliskan resep masakan botok yang bisa Anda coba di dapur keluarga Anda.
bahan
- 3 potong tahu
- 3 potong tempe
- udang dan teri secukupnya
- daun pisang yang bagus
- 1/4 mangkuk lamtara (petai cina)
- 1/4 mangkuk kelapa muda
- 5 buah cabe hijau
- 5 buah belimbing wuluh
- 1 buah cabe merah
- 2 buah tomat
- 10 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 potong kencur
- garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- tahu dan tempe dipotong-potong persegi kecil direbus sampai masak lalu diangkat dan ditiriskan.
- semua bumbu dihaluskan kecuali cabai hijau, cabai rawit, tomat, belimbing wuluh diiiris kecil (sekitar 1/2 cm).
- ikan teri kecil dicuci, kelapa muda diparut memanjang, udang dipotong-potong menjadi dua.
- semua dicampur menjadi satu termasuk lamtara, dibubuhi garam dan penyedap rasa.
- dibungkus daun pisang dan dikukus sampai matang.
0 Komentar
Post a Comment