Masakah dengan berbahan telur ada banyak sekali macamnya. Diantaranya asem-asem telur puyuh berikut ini. Selain enak dan lezat, telur puyuh memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Dilihat dari kandungan protein dan lemaknnya dapat dikatakan telur puyuh lebih baik dibandingkan telur unggas lainnya. Sebab telur puyuh mengandung protein yang tinggi tetapi kadar lemaknya rendah. Daging puyuh mengandung 21,10 % protein, sedangkan lemaknya hanya 7,7 % saja. Cara mengolahnyapun cukup mudah, bahannya juga murah dan mudah didapat. Berikut ini resep yang bisa anda coba dirumah.
Bahan Asem-asem Telur Puyuh:
- 500gr daging tetelan, cuci bersih, rebus sampai lunak, potong kecil-kecil.
- 200gr buncis, potong kecil
- 20 butir telur puyuh, rebus, kupas
- 1 sdm kecap manis
- 6 buah bawang merah iris tipis
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 5 buah cabai hijau iris kecil
- 6 buah blimbing wuluh, potong 3 bagian
- 1/2 jari lengkuas, memarkan
- Garam, daun salam, gula, asam jawa, minyak goreng secikupnya
- Air kaldu secukupnya
Cara Membuat Asem-asem Telur Puyuh:
- Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan potongan cabai hijau, buncis, lengkuas, dan daun salam. Aduk-aduk dan tambahkan kecap manis.
- Setelah itu masukkan kedalam air kaldu.
- Masukkan pula potongan blimbing wuluh, garam, gula, asam jawa, dan telur puyuh rebus, dan potongan daging.
- Biarkan sampai matang lalu angkat.
0 Komentar
Post a Comment