Orang aceh tentu tidak asing dengan Gulai Telur Ikan, cita rasa yang khas menjadikan Menu masakan Gulai Telur Ikan ini terkenal hinggal ke seluruh nusantara. Bunda akan berbagi resep gulai telur ikan kepada Anda semua yang hobi masak. Biar yang bukan orang aceh bisa tau cara memasak Gulai telur ikan.
Bahan
Haluskan
Cara membuat
Untuk 4 orang
Tip: telur ikan sebaiknya tidak dipotong-potong dalam keadaan mentah karena telur mudah hancur.
Bahan
- 500 gram telur ikan tongkol/tuna/cakalang
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak
Haluskan
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 sdm kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jintan
- ½ sdt adas manis
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 batang serai, memarkan
- 1 helai daun pandan, simpul
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 tangkai daun salam koja/daun kari (ambil daunnya saja)
- 2 buah asam sunti
Cara membuat
- cuci bersih telur ikan, lalu aduk bersama air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.
- panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun pandan sampai harum dan matang. Masukkan telur ikan, aduk sampai berubah warna.
- tuang santan, dan beri daun salamkoja/daun kari dan asam sunti. Masak sambil sesekali diaduk sampai telur ikan matang dan kuahnya kental berminyak. Angkat.
Untuk 4 orang
Tip: telur ikan sebaiknya tidak dipotong-potong dalam keadaan mentah karena telur mudah hancur.
0 Komentar
Post a Comment